Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle en forme de papillon

Posté par
anne
09-10-10 à 11:22

voila j'ai un exo mais je ne comprend pas tout

Sur la figure ci dessus, les triangles ACS et TRS sont rectangles en  A et T
On a AC=3cm ; AS=4cm et RS=12.5cm
Calculer les longueurs des cotes de l'angle droit du triangle TRS

triangle en forme de papillon

Posté par
plvmpt
re : triangle en forme de papillon 09-10-10 à 11:35

bonjour,

SC²  = AS²+AC
SC²  = 4²+3²
SC²  = 25
SC   = 5

ecrit les rapports avec Thales, RT//AC ?

Posté par
anne
re : triangle en forme de papillon 09-10-10 à 11:40

je ne sais pas comment il faut demontrer que RT//AC quelle definition utiliser

Posté par
ariel-mapp
re : triangle en forme de papillon 09-10-10 à 11:44

Salut
Tu dois reconnaitre la configuration de Thalès
Tu écris les égalités, là tu vas te rendre compte qu'il te manques une valeur.
Il est dit que les triangles sont rectangles donc...

Posté par
anne
re : triangle en forme de papillon 09-10-10 à 11:49

ST=10cm et RT=7.5cm mais comment dire que les droites RT et CA sont parallels

Posté par
mijo
re : triangle en forme de papillon 09-10-10 à 12:18

Bonjour à tous
Pour répondre à ta question anne
Deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elles

Posté par
plvmpt
re : triangle en forme de papillon 09-10-10 à 12:20

je t'ai calcule la valeur qu'il te manquait pour pouvoir calculer
ce qui est demande

SR/SC=ST/AS=RT/AC

tu remplaces par leurs valeurs

Posté par
anne
re : triangle en forme de papillon 09-10-10 à 12:25

oui je l'ai fait et sa me donne
ST=10cm et RT=7.5cm

Posté par
plvmpt
re : triangle en forme de papillon 09-10-10 à 12:27

ok

Posté par
mijo
re : triangle en forme de papillon 09-10-10 à 12:32

C'est bien ça

Posté par
anne
re : triangle en forme de papillon 09-10-10 à 12:33

merci bon week end a tous

Posté par
mrngrb
AIDEZ MOI 01-02-14 à 20:59

J'ai le même type d'exercice sauf que moi, il faut que je dise quelle est la nature du triangle RST, sachant que je sait déjà que SAC est un rectangle triangle (grâce au théorème de Pythagore) et que les droites(RT) et(AC) sont parallèles (grâce au théoreme de Thalès). Pouvez-vous rapidement m'aider svp ?

Posté par
jojo
re : triangle en forme de papillon 02-02-14 à 09:04

Bonjour,

Si deux droites sont //, toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre.

Posté par
mijo
re : triangle en forme de papillon 02-02-14 à 13:05

Bonjour à tous
mrngrb
on se relit avant de poster

Citation :
un rectangle triangle

Drôle de bête !
ce serait plutôt un triangle rectangle, qui a un angle droit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !