Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle equilateral

Posté par kio (invité) 10-12-04 à 21:31

Bonjour et merci de votre aide.

Peut on calculer la surface d'un triangle equilatéral avec seulement la longueur d'un coté?



Posté par K-tsuo911 (invité)re : Triangle equilateral 10-12-04 à 21:38

BONJOUR KIO!!

Eh bien moi je pense que oui car voici la formule
(c au carré 3)/4

un exemple: 3au carré 3/4

voilà à la prochaine!!

Posté par
Nightmare
re : Triangle equilateral 10-12-04 à 21:38

Bonjour

Oui tout à fait .

Démonstration (voir dessin si joint)

Notons ABC notre triangle équilatéral de côté de longeur a
et (AH) sa hauteur de base [BC] .

ABC étant équilatérale , nous pouvons dire que cette hauteur coupe [BC] en son milieu , donc HC=HB=\frac{a}{2}

Maintenant plaçons nous dans le triangle ACH par exemple . Celui-ci est rectangle en H ( (AH) étant une hauteur ) donc on peut appliquer la théoréme de pythagore qui va nous dire :
AH^{2}+HC^{2}=AC^{2}

c'est à dire :
AH^{2}=AC^{2}-HC^{2}
Donc en utilisant les valeurs appropriées :
AH^{2}=a^{2}-\(\frac{a}{2}\)^{2}
soit :
AH^{2}=a^{2}-\frac{a^{2}}{4}
AH^{2}=\frac{4a^{2}-a^{2}}{4}
AH^{2}=\frac{3a^{2}}{4}
Donc :
AH=\sqrt{\frac{3a^{2}}{4}}
c'est a dire :
AH=\frac{\sqrt{3a^{2}}}{\sqrt{4}}
soit :
AH=\frac{1}{2}\sqrt{3}a

Ayant la hauteur et la longueur des côtés on peut calculer l'air :
Aire=\frac{1}{2}(\frac{1}{2}\sqrt{3}a\times a)
Aire=\frac{1}{4}\sqrt{3}a^{2}


Posté par
Nightmare
re : Triangle equilateral 10-12-04 à 21:54

Oups , j'ai oublié le dessin , le voici :

Triangle equilateral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !