Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

triangle equilateral

Posté par
romu69
17-10-08 à 19:45

Bonjour, je suis coincé à un question d'un devoir
Soient a, b, c 3 nombres complexes. On note A le module et un argument de (c-a)/(b-a) de sorte que  (c-a)/(b-a)=Aei
on introduit de meme que (a-b)/(c-b)=Bei et (b-c)/(a-c)=Cei

J'ai deja prouvé que ++ [2]

et que Aei+1/(B ei)=1
Bei+1/(Cei)=1
Cei+1/Aei=1

On veut démontrer l'équivalence suivante
le traiangle abc est équilatéral les angles (ab,ac),(bc,ba),(ca,cb) ont meme mesure modulo 2

on suppose ici que le triangle abc est equilatéral
Il faut montrer que cos=cos=cos

voila c'est ici que je suis coincé Pouvez vous m'aidez?
merci

Posté par
romu69
re : triangle equilateral 17-10-08 à 21:00

personne pour m'aider?

Posté par
pythamede
re : triangle equilateral 18-10-08 à 00:32

Si le triangle est équilatéral, A=B=C, par définition !

Et comme \frac{Ae^{i\alpha}}{Be^{i\beta}}=1, on en déduit : \frac{e^{i\alpha}}{e^{i\beta}}=1, c'est à dire e^{i(\alpha-\beta)}=1 ce qui montre bien que \alpha=\beta modulo 2\pi non ?

Posté par
romu69
re : triangle equilateral 18-10-08 à 08:55

c'est Aei + 1/Bei =1
donc sa ne fait pas la meme chose

Posté par
romu69
re : triangle equilateral 18-10-08 à 10:25

Non c'est bon j'ai trouver
par contre je coince à une autre question
j'ai déja démontrer que  
si le triangle est equilatéral alors on a
a-b=ei/3(c-b)
et a+bj+cj²=0

il faut alors montrer que le centre de gravité de abc est le point  (1-j)/3 *(a-bj²)

Posté par
pythamede
re : triangle equilateral 18-10-08 à 13:04

Citation :

c'est Aei + 1/Bei =1
donc sa ne fait pas la meme chose

Oui, bien sûr ! Désolé d'avoir dit une bêtise ! Je devais être fatigué : à 0H32, on a droit aux circonstances atténuantes !

Pour le centre de gravité, tu peux calculer son affixe comme \frac{a+b+c}{3}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !