Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Triangle équilatéral

Posté par
Adrien11
02-06-05 à 19:01

Bonjour, j'aurai besoin d'aide sur le problème suivant:

*Soit un triangle équilatéral MAJ de 6 cm de côté
2- Ce triangle est isocèle en M. Pourquoi? Tracer un axe de symétrie de ce triangle.
3- Ce triangle est isocèle en A. Pourquoi? Tracer un autre axe de symétrie de ce triangle.
4- Tracer le troisième axe de symétrie du triangle Maj
Mon problème est surtout de répondre à la question pourquoi?
Merci pour votre précieuse aide
Adrien

Posté par papanoel (invité)re : Triangle équilatéral 02-06-05 à 19:09

Salut,
car un triangle equilateral est un triangle isocele particulier car il n a pas que deux mais trois angles egaux

Posté par
Adrien11
triangle equilateral = triangle isocele?? 02-06-05 à 19:18

Merci papanoel pour ta réponse, mais tu sais mon prof ne va peut être se satisfaire de cette réponse. Si tu pouvais m'éclairer un peu plus
Mille mercis
Adrien

Posté par papanoel (invité)re : Triangle équilatéral 02-06-05 à 19:27

le sommet d un triangle isocele est l angle qui a une mesure differente des  deux autres, sachant que les deux autres sont egaux. dans un triangle isocele, la bissectrice et la hauteur issuent du sommet du triangle coupe le triangle symetriquement.
enfin oui le triangle equilateral est un triangle isocele...particulier
c comme le carre qui est un rectangle particulier.
PS:je ne peux que te donner des piste car je ne connais pas ton programme sur le bout des doigts, je ne sais pas bien ce que tu ne connais pas.

Posté par
rene38
re : Triangle équilatéral 02-06-05 à 19:30

Bonjour
Tu peux dire :
MAJ est équilatéral donc MA=AJ=JM

JM=MA donc MAJ est isocèle en M
MA=AJ donc MAJ est isocèle en A

Posté par
Adrien11
suite et peut-être fin de l épisode TRIANGLE EQUILATERAL-ISOCELE 02-06-05 à 19:42

papanoel
Encore merci pour tes pistes, tu sais je suis en 6eme et il s'agit de mon premier exercice sur les triangles; j'ai appris les définitions des triangles isoceles et equilateraux, et cette application me trouble 1 peu. avant même le tracé de l'axe de symétrie, on affirme que le triangle est isocele en M. Puis je justifier sur le prétexte qu'il est 1 triangle particulier?
Merci encore
Adrien

Posté par
Adrien11
TRIANGLE EQUILATERAL/ISOCELE 02-06-05 à 19:48

Merci à ceux qui m'ont aidé.
Un merci particulier à RENE38 qui m'a donné une réponse satisfaisante et que j'assimile.
MERCI
Adrien
nb: je vous dirai demain si vous aviez raison!

Posté par papanoel (invité)re : Triangle équilatéral 02-06-05 à 19:55

je sais pas comment il t a appris les formes geometriques, ton prof mais c une caracteristique du triangle equilateral d etre trois fois isocele(je les ai appris comme ca, comme cas particulier d une autre forme geometrique).Je pense que la preuve de rene38 est pas mal.

PS: ca va etre un defaut d avoir fait des etude maintenant, je peux pas aider correctement...

Posté par
Adrien11
Merci à PAPANOEL 02-06-05 à 20:01

En fait comme ce n'est que le début de la leçon je pense que le prof a voulu nous tester et nous faire découvrir l'evidence. Je te remercie pour ton aide et te dis à la prochaine.
Mon grand frère qui vient d'arriver m'a dit la chose suivante et elle résume tout cet exercice: Un triangle equilatéral est isocèle en tous ses sommets!
Adrien

Posté par papanoel (invité)re : Triangle équilatéral 02-06-05 à 20:02

c exactement ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !