Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle équilatéral

Posté par
princesyb
27-12-16 à 20:54

Dans un triangle équilatéral ABC de côté a ,a pour angle 60 degré
Calculer a

Comment puis je calculer a?
J'avais pensé qu'il fallait passé par le théorème d'Alkashi mais si je fais cela je vais avoir a^2=a^2,de même si passepar le théorème des sinus,c'est la même chose
Aidez moi svp avant demain

Note
Cette exercice fait parti du chapitre produit scalaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral 27-12-16 à 21:01

Bonjour,

bein voyons ...
quand tu auras recopié l'énoncé exact entier mot à mot on en reparlera ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle équilatéral 27-12-16 à 21:10

tous les triangles équilatéraux ont des angles de 60°, ça ne permet pas de trouver leur taille. Donc comme dit mathafou, précise un peu mieux l'énoncé, il ne peut pas être celui là.

Posté par
princesyb
re : Triangle équilatéral 27-12-16 à 21:13

Soit ABCD un losange de centre O tél que ABC soit un triangle équilatéral de côté à,et I milieu du segment AB
Calculer le produit scalaire vecteur OI.vecteurCD

Pour pouvoir faire un tel calcul,il faut que je calcul a d'abors

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle équilatéral 27-12-16 à 21:22

Citation :
Pour pouvoir faire un tel calcul, il faut que je calcul a d'abord

Bien sûr que non, on te demande d'exprimer le produit scalaire en fonction de a

Posté par
princesyb
re : Triangle équilatéral 27-12-16 à 21:35

Même si je l'est pas besoin de a,comment puis-je le calculer car j'ai plein d'exercice de ce genre où forcément on calcule à et tous c'est dans le cas d'un triangle  équilatéral

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle équilatéral 27-12-16 à 21:51

a on ne le calcule pas, c'est un paramètre, on le laisse tel quel dans les calculs.
quelle formule connais-tu pour calculer un produit scalaire ?

Posté par
princesyb
re : Triangle équilatéral 27-12-16 à 22:00

Mais si on veut on peux supposé sa valeur
Les frotules que je connais c'est vecteur u scalaire vecteur v=1/2 (||u||^2+||v||^2-||u-v||^2)
Aussi le théorème d'alkashi et formule des sinus et aussi vecteur u scalaire v=||u||.||v||cos (u,v)
Note
Je n'est pas ouvoublié le signe des vectueurs qu'il fait mettre


Après ça,je voulais savoir si la hatueur d'un trangle équilatéral est égale à racune de 3 sur 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral 27-12-16 à 22:26

est égale à a3/2

tu vois bien que pour ça on a une formule "en fonction de a" et pas la valeur (sous entendu numérique) ni de la hauteur, ni de a...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle équilatéral 27-12-16 à 22:50

et bien utilise u scalaire v=||u||.||v||cos (u,v)

Posté par
princesyb
re : Triangle équilatéral 27-12-16 à 23:08

D'accord j'ai compris,merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle équilatéral 28-12-16 à 11:53

tu nous diras combien tu trouves ?

Posté par
princesyb
re : Triangle équilatéral 31-12-16 à 22:05

J'ai trouvé -3/4a^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !