Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle équilatéral dans un triangle

Posté par maxime115 (invité) 19-03-06 à 18:04

Bonjour,
cela fait maintenant 3 heures que je bataille pour essayer de trouver une solution a mon problème.

ABC est un triangle tel que:
Â=60°
^B=45°
a > 0
BC=2a
E et F hauteurs issues respectivement de B et C
I milieu de BC

Il faut démontrer que le triangle IEF est équilatéral
J'ai essayé avec tous les angles mais impossible de connaitre FEB ou encore IFC et je ne vois pas trop comment y ariver avec la trigonométrie vu que 2 cotés de IEF ne sont pas compris dans des triangles rectangle...Reste encore les triangles isométriques (chapitre en cours) mais la je ne vois pas du tout lequels...

Merci de votre aide!

Triangle équilatéral dans un triangle

Posté par Dasson (invité)re : Triangle équilatéral dans un triangle 19-03-06 à 18:22

* Considérer les triangles rectangles BCE et BCF.
Montrer que EI=FI(=a)
* Considérer le cercle de diamètre [BC].
L'angle au centre BIE intercepte le même arc que l'angle inscrit EBF...
En déduire que BIE=60°.
*Le triangle EIF est donc isocèle avec un angle de 60°.
En déduire que ce triangle est équilatéral.

Posté par
tortue
triangle équilatéral dans un triangle 19-03-06 à 18:30

BEC est un triangle rectangle en E et l'angle  ECB vaut 45 ° Donc l'angle EBC vaut aussi 45° C'est donc un triangle isocèle et rectangle en E. EI est donc médiane du triangle donc EI = a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !