Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle équilatéral et cercle circonscrit

Posté par kalimera (invité) 19-02-05 à 15:51

les vacances finissent et j'ai encore un DM de maths à finir pour lundi, mais là, je rame , aidez moi, svp, svp....!
voilà l'énoncé

soit un triangle équilatéral ABC
et son cercle circonscrit c
M est  un point de l'arc AB qui ne contient pas le point C

démontrer que l'angle BMC = 60°

soit K le point de [MC] tel MK = MB. Quelle est la structure du triangle MKB ?

A l'aide de l'angle ABK, montrer que l'angle  est égal à l'angle KBC
en déduire que les triangles BMA et BKC sont isométriques.

en déduire que MA + MB =MC

je vous prie de m'aider, merci !  

Posté par
takhasys
re : triangle équilatéral et cercle circonscrit 19-02-05 à 23:39

Bonsoir
BAC et BMC soustendent le même arc BC, ils sonr donc égaux
comme BAC=60°, BMC=60°

MB=MK donc le triangle MKB est isocèle mais il a un angle de 60° donc il est équilatéral


On a ABC=60° et MBK=60°
en décomposant les angles on obtient MBA=CBK
MAB=MCB (même arc soustendu)
donc les triangles MBA et BKC avec 2 angles respectivement égaux sont isométriques

dans ces 2 triangles MA/KC=MB/BK=AB/BC
mais AB=BC donc
MA=KC
MB=BK
donc
MA+MB=BK+KC=BC

Posté par
redoudou
triangle équilatéral et cercle circonscrit 03-06-09 à 18:23

bonjour
donc moi c le même style sauf que je bug a
À l'aide de l'angle ABK, démontrer que l'angle MBA = KBC .
merci de m'aidai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !