Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle équilatéral et hauteurs

Posté par
KidonShadow
10-11-09 à 17:13

Salut tout le monde,

Tout d'abord veuillez m'excuser pour le titre qui n'explique pas très bien mon problème (mais en partie si)

Alors voici l'énoncé :

ABC est un triangle équilatéral de côté a et K le point d'intersection de ses hauteurs. Démontrer que AK=(a sqrt3)/3.

Je sais que K est aussi le centre de gravité, le centre du cercle inscrit ainsi que circonscrit.


Vous pouvez m'aider svp c'est pour Jeudi. Je vous remercie d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 17:18

Bonjour,

Où se trouve le centre de gravité sur une médiane ?
Une médiane est aussi hauteur dans le triangle équilatéral ; que vaut la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a ?

Posté par
KidonShadow
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 18:58

Je ne pense pas avoir très bien compris ta première question, enfin si je l'ai comprise mais je ne comprends pas en fait. Le centre de gravité se trouve au centre du triangle.


"Une médiane est aussi hauteur dans le triangle équilatéral", oui.
Médiane, médiatrice et hauteur sont confondues dans un triangle équilatéral.

Je voulais vous demander aussi : ne pensez-vous qu'il y ait une erreur dans l'énoncé ? Ne pensez-vous pas que ça serait plutôt : (a sqrt3)/2 ? Voilà en attendant je pense que je tester en utilisant Pythagore (hauteur donc elle coupe pile a la moitié du segment). Ou sinon est-ce que je pourrai utiliser la trigo ? Voilà je teste, je réfléchis a ce que tu m'as dit Coll et je repost.


Merci encore à toi Coll de m'aider.

Salut et bonne soirée !

Posté par
KidonShadow
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 19:39

Euh non en fait il n'y pas d'erreur. Et par rapport à ta question :

Citation :
que vaut la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a ?
La hauteur est égale à :

(a sqrt3)/2

Il faut en fait que je sache où est K (au milieu de la hauteur?) Est-ce que le point K est placé à 1/3 du segment ? Je m'explique : disons que la hauteur fait 6cm, est-ce que le point K, dans ce cas là, serait à 2 cm de la base ? (c'est-à-dire 6*1/3)

Je vous remercie

Posté par
LeFou
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 19:55

Une particularité du centre de gravité d'un triangle est que la distance d'un point du triangle à celui-ci vaut les 2 tiers de la médiane considérée.
Sauf erreur.

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 19:58

Bonjour LeFou

Qu'est-ce que c'est qu'un "point du triangle" ?

Tu veux peut-être nommer un sommet ?

Posté par
LeFou
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:00

Oui des fois j'écris des choses puis je les efface sans faire attention désolé.

Posté par
LeFou
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:01

Et bonsoir Coll

Posté par
KidonShadow
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:11

Bonsoir LeFou, merci pour ton information qui m'est plus que précieuse.

Posté par
KidonShadow
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:17

Je pense avoir trouvé la solution :

Déjà on calcul la médiane : Je vais faire un copier/coller d'un post sur ce même site. Même si je fais un copier/coller, j'ai compris ce que je plagie.

La hauteur d'un triangle équilatéral ABC coupe la base au milieu de celle ci. Soit I le milieu de cette base (par exemple AB).

AI=a/2 (puisque le triangle est équilatéral AB=2).

Considérons le triangle AIC (rectangle en I). D'après Pythagore :

AC²=AI²+IC² ce qui s'écrit a²=(a/2)²+x² (avec x=IC)

donc x²=a²-(a/2)²=a²-(a²/4)=3a²/4

donc x=\sqrt{\frac{3a^2}{4}}=\frac{a\sqrt{3}}{2}.

Posté par
KidonShadow
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:19

Je refais un autre post pour ne pas encombrer le précédent.

Donc on AI = (a sqrt3)/2

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:21

Oui, soit un triangle équilatéral de côté a une hauteur (médiane, bissectrice, médiatrice) y a pour longueur 3$ \frac{a\,\sqrt{3}}{2}

Où se situe K sur une telle hauteur (médiane, bissectrice, médiatrice) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:22

Ta réponse de 20 h 19 : peut-être... Qu'est-ce que le point I ?

Et comment démontres-tu ce résultat ?

Posté par
KidonShadow
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:23

En fait je ne comprends, et c'est ça que je cherche depuis... 5heures. Où se situe K ? Telle est la question... non sérieusement, je ne sais pas. Et en plus je suis démoralisé : mes précédents sont faux. En fait ils répondent à une autre question plus loin dans le DM...

Posté par
KidonShadow
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:27

Le point I est le milieu de BC, le milieu de la base.

Je le démontre grâce à Pythagore mon résultat.


Je pense avoir compris ta question :


Citation :
Où se situe K sur une telle hauteur (médiane, bissectrice, médiatrice) ?



K se situe à 3$ \frac{a\,\sqrt{3}}{2}* (3/3-2/3) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:31

Tu as de quoi réviser ici ; j'espère que cela répondra à ta question

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:42

La réponse que tu cherches, "en toutes lettres" ("en tous chiffres") :

Posté par
KidonShadow
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:44

En fait, je ne suis pas habitué à ce genre de démonstration. Je te remercie pour le lien que d'ailleurs je vais essayer d'exploiter. Après lecture de la page, je me rends compte que le cours ne m'avance pas vraiment. J'ai relu et révisé ce qu'on a appris il y a 2 ou 3 ans. Sinon Coll, es-tu d'accord avec mon post du dessus ?

Posté par
KidonShadow
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:49

Merci pour le deuxième lien aussi Coll. Ce qui me permet de corriger le post de 20:27 est de dire à la place :

K se situe à 3$ \frac{a\,\sqrt{3}}{2}* (3/3-2/3)

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
KidonShadow
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 20:50

A mince j'ai fait copier/coller sans corriger, désolé :

K se situe à 3$ \frac{a\,\sqrt{3}}{2}* 2/3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 21:01

Oui, dans tous les triangles, le centre de gravité, point d'intersection des médianes est toujours situé aux 2/3 de la longueur de chaque médiane depuis le sommet correspondant.

Donc, dans un triangle équilatéral dont la médiane mesure 3$AI\,=\,\frac{a\,\sqrt{3}}{2}

la distance du sommet au centre de gravité est 3$AK\,=\,\frac{a\,\sqrt{3}}{2}\,\times\,\frac23\,=\,\frac{a\,\sqrt{3}}{3}

Posté par
KidonShadow
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 21:18

Oui merci pour ton aide Coll. J'ai trouvé le même résultat sauf que moi j'ai fait :

((a sqrt3)/2)- 1/3

J'ai trouvé le bon résultat.

Merci beaucoup pour ton aide Coll.


Bonne fin de soirée.

Posté par
LeFou
re : Triangle équilatéral et hauteurs 10-11-09 à 21:36

Sa m'étonnerait que tu retrouves le bon résultat avec ça.
Car on ne le retrouve pas.
Et pourquoi -1/3 ?
Non, il faut utiliser des multiplication ici, et c'est *2/3!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !