Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle et angles

Posté par marc (invité) 26-10-03 à 20:37

j'ai un petit problème avec un exo de math...
voilàn nous donne un triangle abc l'angle a mesure 70° le côté BA mesure
10 cm et le côté CA 8 cm.
on doit trouver la longueur de BC et les mesures des deux autres angles...

comment faire?  
je ne vois pas on ne nous donne pas la nature du triangle
merci de m'aider

Posté par C. (invité)re : triangle et angles 26-10-03 à 21:49

Pythagore généralisé peut être ? (en 3ème...)

BC² = AB² + AC² - 2.AB.AC.cos 70

Les angles se déduisent de la "loi des sinus":

sin a/BC = sin b/AC = sin c/AB

C.

Posté par zlurg (invité)re : triangle et angles 27-10-03 à 02:15

pythagore généralisé en 3ème...ouaif

soit H le pied de la hauteur issue de B
dans AHB rectangle en H on a AH=10cos70°
puis HB = 10sin 70°
HC=8-AH=8-10cos70°
Pythagore dans HBC rect en H donne
BC²=HC²+BH² que j'te laisse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !