Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle et angles

Posté par
nicolas1999
05-01-12 à 10:59

Bonjour il me faudrait un coup de main pour réaliser un exercice

Tracer un triangle PQR rectangle en Q tel que PQ= 5 cm et l'angle PRQ = 40°
Avec le compas et la règle, tracer la médiatrice de QP; elle coupe (PR) en I et (QP) en J
Prouver que IQP est un triangle isocèle puis en déduire la mesure de l'angle IQP
Prouver que les droites (QR) et (IJ) sont parallèles
Calculer l'angle PIJ et QIP
Prouver que RIQ est isocèle puis en déduire le centre du cercle circonscrit au triangle PQR. Tracer ce cercle.

Merci d'avance à tous ceux qui pouront m'aider

Posté par
Ragadorn
re : triangle et angles 05-01-12 à 11:19

Bonjour, à quelle question bloques-tu ?

Posté par
gwendolin
re : triangle et angles 05-01-12 à 11:20

bonjoir,

IQP isocèle ?
Tout point appartenant à la médiatrice d'un segment est équidistant des extrémités de ce segment

IQP?
la somme des mesures des angles aigus d'un triangle rectangle=90°
dans un triangle isocèle les angles à la base sont =


(QR)//(JI)?
réciproque de la droite des milieux
ou
lorsque 2 droites sont perpendiculaires à une même droite alors ces 2 droites sont //s entre elles

PIJ?
2 droites //s coupées par une sécante forment des angles correspondants =

QIP?
dans un triangle isocèle, la médiatrice relative au sommet principal est aussi bissectrice
PIJ=JIQ
Q, I et P sont alignés.....

Prouver que RIQ est isocèle?
la somme des angles d'un triangle =180°--> RQI=...
triangle avec 2 angles =

le centre du cercle circonscrit au triangle PQR?
QI=IP=IR
--> ... est le centre du cercle circonscrit au triangle QPR

Posté par
nicolas1999
re : triangle et angles 06-01-12 à 06:25

pour la première question afin de prouver que IQP est isocèle en disant ce théorème es-tu sur de prouve que ce triangle est isocèle
Par la suite pour prouver que ces droite QR et IJ sont parallèles je dois démontrer la perpendiculaire mais comment la démontrer

Posté par
gwendolin
re : triangle et angles 06-01-12 à 09:54

IQP isocèle ?
je sais que :
Imédiatrice de [QP]
or
Tout point appartenant à la médiatrice d'un segment est équidistant des extrémités de ce segment
donc :
IQ=IP
un triangle qui a 2 côtés = est un triangle isocèle
donc IQP est isocèle en I

Posté par
gwendolin
re : triangle et angles 06-01-12 à 09:58

(QR)//(JI)?
réciproque de la droite des milieux (on ne connaît qu'en 4ème)


QPR est rectangle en Q-->(QP)(QR)
(JI) est la médiatrice de [QP]
la médiatrice d'1 segment est la droite qui est perpendiculaire à ce segment et en son milieu
donc (JI)(QP)
lorsque 2 droites sont perpendiculaires à une même droite alors ces 2 droites sont //s entre elles
donc:
(QR)//(JI)

Posté par
nicolas1999
re : triangle et angles 06-01-12 à 12:39

Existe t-il un théorème qui soit applicable pour la cinquième s'il vous plait?
merci

Posté par
gwendolin
re : triangle et angles 06-01-12 à 13:17

tous les démos que j'ai faites s'appuie sur des théorèmes vus en 5ème et de 6ème

IQP isocèle ?
[u]Tout point appartenant à la médiatrice d'un segment est équidistant des extrémités de ce segment

IQP?
la somme des mesures des angles aigus d'un triangle rectangle=90°
dans un triangle isocèle les angles à la base sont =


(QR)//(JI)?
lorsque 2 droites sont perpendiculaires à une même droite alors ces 2 droites sont //s entre elles

PIJ?
2 droites //s coupées par une sécante forment des angles correspondants =

QIP?
dans un triangle isocèle, la médiatrice relative au sommet principal est aussi bissectrice
PIJ=JIQ

Q, I et P sont alignés.....

Prouver que RIQ est isocèle?
la somme des angles d'un triangle =180°--> RQI=...
triangle avec 2 angles = est un triangle .......

le centre du cercle circonscrit au triangle PQR?
QI=IP=IR
--> ... est le centre du cercle circonscrit au triangle QPR[/u]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !