Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle et angles (seconde)

Posté par
stella
08-11-04 à 10:50

Bonjour
Construire un triangle ABC dont les angles A, B et C ont pour mesures respectives 60°, 75° et 45°. Construire la médiatrice d du segment [BC] puis le cercle C circonscrit au triangle ABC. On désigne par M le point d'intersection du cercle C et de la droite d situé du même côté que A par rapport à (BC). Justifier l'égalité BAC = BMC, puis démontrer que le triangle MBC est équilatéral.

J'ai fait la figure sans problème.
On sait que les angles BAC et BMC sont des angles inscrits dans le cercle et qu'ils interceptent le même arc BC.
D'après la propriété si deux angles inscrites dans un cercle interceptent le même arc, alors ils sont égaux donc on a BAC = BMC = 60 °

Pour le triangle équilatéral je vois que les trois angles sont égaux mais comment le démontrer SVP.

Un petit coup de main SVP me serait utile. Merci

Stella

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Triangle et angles (seconde) 08-11-04 à 13:29

Remarque:
Tu dis:

"D'après la propriété si deux angles inscrits dans un cercle interceptent le même arc, alors ils sont égaux donc on a BAC = BMC = 60 °"

Ce n'est vrai que parce que A et M sont du même coté par rapport à la corde BC.
-----

Suite:
On a MB = MC puisque d est la médiatrice de [BC].
Donc le triangle BMC est isocèle en M
-> angle(MCB) = angle(MBC)    (1)

La somme des angles d'un triangle = 180° -> dans le triangle BMC, on a:
angle(MCB) + angle(MBC) + angle(BMC) = 180°

-> avec (1):
2.angle(MBC) + angle(BMC) = 180°

Or on a montré que angle(BMC) = 60° ->

2.angle(MBC) + 60° = 180°
2.angle(MBC)  = 120°
angle(MBC) = 60°

Et avec (1), il vient:
angle(MCB) = angle(MBC) = angle(BMC) = 60°
Et donc le triangle MBC est équilatéral.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
stella
re : Triangle et angles (seconde) 08-11-04 à 14:15

Bonjour
Encore merci J-P. je vais relire tout cela tranquillement.
Stella

Posté par
stella
re : Triangle et angles (seconde) 09-11-04 à 10:36

Bonjour

Pourquoi

2.angle(MBC) + angle(BMC) = 180°

Or on a montré que angle(BMC) = 60° ->

2.angle(MBC) + 60° = 180°
2.angle(MBC) = 120°
angle(MBC) = 60°
Pouvez-vous m'éclairer SVP, merci
Stella

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Triangle et angles (seconde) 09-11-04 à 14:50

Bonjour Stella.

On a montré que:
angle(MCB) = angle(MBC)  (1)
et que:
angle(MCB) + angle(MBC) + angle(BMC) = 180° (2)

On peut donc (voir (1)) remplacer l'angle(MCB) par l'angle(MBC) dans l'équation (2), on a alors:

angle(MBC) + angle(MBC) + angle(BMC) = 180°

2.angle(MBC) + angle(BMC) = 180°

Comme on a montré (tout au début) que angle(BMC) = 60°
On a alors: 2.angle(MBC) + 60° = 180°

2.angle(MBC) = 180°-60°
2.angle(MBC) = 120°
angle(MBC) = 60°

Mais (1) dit que angle(MCB) = angle(MBC)
On a alors: angle(MCB) = angle(MBC) = 60°

Et comme on a montré (tout au début) que angle(BMC) = 60°
Il vient finalement: angle(MCB) = angle(MBC) = angle(BMC) = 60°

Les 3 angles du triangle MBC sont égaux à 60° et donc le triangle MBC est équilatéral.
----

Posté par
stella
re : Triangle et angles (seconde) 09-11-04 à 15:16

Bonjour J-P
ok, j'ai compris.
Merci et à bientôt
Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !