Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

triangle et barycentre

Posté par exilas (invité) 14-04-07 à 18:49

bonjour a tous! que le temps passe vite! dans moins de 8 semaines le bac (environs)...

Aujourd'hui, je bloque sur deux exos.Pour rien n'arranger, je n'aime pas les barycentres. J'ai déja répondu à plusieurs questions (c'est type bac) mais il m'en reste quelques unes. Les voici:

ex1:

G barycentre de (A;1), (B;-1), (C;1)
H barycentre de (A;1), (B;5), (C;-2)
J milieu de [AB].

-Exprimer vecteur GH et JH en fonction de AB et AC. En deduire l'intersection des droites (GH) et (AB).
-Montrer que I barycentre de (B;2) (C;-1) appartient à (GH)
-Soit D un point quelconque du plan. Soit O le milieu de [CD] et K le milieu de [OA]. Déterminer 3 rééls a,b et c tels que K soit barycentre de (A;a) (B;b) (C;c).

ex2:

A,B et C non alignés. I,J et K sont définie par(c'est des vecteurs et non des distances)
AK=4/7 AB  BI=1/3 BC  et CJ= 3/5 CA

-Soit G le point d'intersection des droites (AI) et (BJ), exprimer G comme barycentre des points A,B et C.
-En déduire que (AI) (BJ) et (CK) sont concourantes.

Merci d'avance Exilas

Posté par
pgeod
re : triangle et barycentre 14-04-07 à 18:54

bonjour,

Pour commencer :
GH = AH - AG (relation de Chasles)
or 4AH = 5AB - 2AC car H barycentre de (A;1), (B;5), (C;-2)
or AG = -AB + AC   car G barycentre de (A;1), (B;-1), (C;1)
-> permet d'exprimer GH en fonction de AB et de AC

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !