Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Triangle et carré

Posté par
Craqueline
27-01-19 à 18:02

Bonjour pourriez-vous vérifier mon exercice je suis pas très sûr moi.
Merci beaucoup de votre aide
1) construit un triangle ABC tel que:
AB=4cmdegre; BAC =92degre etABC=58degre.
2)Construire les points Eet F l?exterieur du triangle ABC tels que le quadrilatère soit un carré.
3) a) calculer la mesure de l?angleFBC.
b) Tracer la bissectrice de l?angle FBC.
4) Les points E,Aet C sont-ils alignés?
Justifier la réponse.
5) la demi-droite (CF) est-elle la bissectrice de l?angle ACB?Justifier après avoir mesuré.

Triangle et carré

Posté par
kenavo27
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:07

Bonsoir
Que vaut l'angle FBA?

Posté par
Craqueline
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:11

J'ai pas compris votre question ?

Posté par
mijo
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:17

Bonjour à vous deux
Craqueline

Citation :
AB=4cmdegre

une nouvelle unité ?
Citation :
4) Les points E,Aet C sont-ils alignés?

manifestement si on se fie à la figure ce n'est pas le cas, mais est-elle juste ?
l'énoncé est sans doute à revoir

Posté par
kenavo27
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:18

On te demande la mesure de FBC
FBC,=.........+FBA

Posté par
Craqueline
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:33

Ah oui je n'avais pas vu qu'il fallait que je calcule
FBA je trouve 45 degré  

Posté par
kenavo27
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:33

Donc
FBC=.....

Posté par
Craqueline
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:35

Et 101 - 45 = 56degre ABC

Posté par
Craqueline
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:36

FBC=101degre

Posté par
kenavo27
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:39

Attention, ABC=58°

Posté par
mijo
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:44

Et
2)Construire les points E et F à l'extérieur du triangle ABC tels que le quadrilatère soit un carré.
Un quadrilatère se désigne par 4 points, est-ce bien ABDE  comme sur ta figure ? ou bien y a t-il une figure fournie avec l'exercice?

Posté par
kenavo27
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:47

Bonsoir mijo
je te laisse
Bonne soirée

Posté par
mijo
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:51

kenavo27
Non non tu peux continuer, je suis intervenu parce que l'énoncé me paraît douteux
il serait bon que  Craqueline donne des précisions.

Posté par
Craqueline
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:53

Je viens de vérifier sa fait
ABC58+FAB45=FBC103

J'ai vérifier l'ennoncé et je l'ai bien écrit.

Posté par
kenavo27
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:56

103 bon

Posté par
Craqueline
re : Triangle carré 27-01-19 à 18:58

2) construire les points E et F à l'exterieur du triangle ABC tels que le quadrilatère AEFB soit un carré.
Merci de votre aide car sa me complique un peu la tête cette exercice.

Posté par
kenavo27
re : Triangle carré 27-01-19 à 19:10

E,À et C alignés ?
Mesure de l'angle EAC?

Posté par
Craqueline
re : Triangle carré 27-01-19 à 19:13

Moi j'ai marqué qu'ils ne sont pas aligné
l'angle EAC = 137 degré

Posté par
kenavo27
re : Triangle carré 27-01-19 à 19:17

Mesure de CAB=92
+
BAF (90°)
=....

Posté par
Craqueline
re : Triangle carré 27-01-19 à 19:20

C'est égale à 182 degré

Posté par
mijo
re : Triangle carré 27-01-19 à 19:26

2) construire les points E et F à l'exterieur du triangle ABC tels que le quadrilatère AEFB soit un carré.
Alors la figure serait celle-ci, et on se demande à quoi sert la bissectrice de l'angle FBC

Triangle carré

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 19:40

Je viens de refaire la figure

Triangle et carré

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 20:15

Merci pour la figure mais comment calculer la bissectrice ?

Posté par
kenavo27
re : Triangle et carré 27-01-19 à 20:46

La bissectrice de trace. Elle partage l'angle en 2 angles égaux

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 21:37

Est-ce que pour vous sa semble bon?

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 21:39

Voici l?image

Triangle et carré
**image recadrée**ne pas oublier de recopier le reste**

Posté par
kenavo27
re : Triangle et carré 27-01-19 à 21:50

Si l'angle EAC =180° alors ces points sont alignés.
Est ce le cas
Mesure de l'angle EAC=......?

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:01

Oui j?ai mesuré EAC sa fait bien 180 degré donc ils sont bien alignés

Posté par
kenavo27
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:06

BAC+BAF=?

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:13

BAC 92 degré + BAF44degre = 136degre

Posté par
kenavo27
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:20

Oups
BAC+BAE=

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:26

BAC92+BAE88=180 degré

Posté par
kenavo27
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:28

BAE=90°

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:29

Je me suis encore trompé

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:35

Je viens de vérifier effectivement BAC =90degres et BAE=90 degrés

Posté par
kenavo27
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:36

Et 90+92=...

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:37

182

Posté par
kenavo27
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:40

Donc, les points E,A,C sont ils alignes?

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:52

Non les points EAetC ne sont pas alignés Si j'ai bien compris

Posté par
kenavo27
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:55

Bien

Posté par
Craqueline
re : Triangle et carré 27-01-19 à 22:56

Merci infiniment pour votre aide
mon devoir et pour demain.
Bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : Triangle et carré 27-01-19 à 23:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !