Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle et cercle circonscrit

Posté par
adrien13
03-11-08 à 11:45

bonjour a tous
je sait construire le cercle circonscrit d'un triangle,mais je n'ai pas compris cet exercice.
enoncé: on considere un triangle ABC et son cercle circonscrit,de centre O.on sait que BOA=20°,O etant le sommet.AOC=30°,O etant le sommet.et BOC=50° O etant le sommet.
quelles sont les mesures des angles du triangle ABC.
faut-il tracer la figure.j'ai essayé mais ce n'est pas evident.ou alors y a t'il un calcul a faire.d'avance merci

Posté par
yajax
re : triangle et cercle circonscrit 04-11-08 à 12:00

Bonjour
tu traces un angle O de 20°
tu traces un angle qui a pour bord un des cotés du précédent de 50° et de meme points de départ.
(pour info l'angle qui reste=360-50-20=290°)
Tu sais que OA=OB=OC tu prends ton compas et tu traces un cercle de centre O . Les intersections avec les droites déterminant tes angles sont les points A,B,C.
ensuite tu sais que le centre du cercle circonscrit est l'intersection des médiatrices donc O est ce point ensuite tu as OAB est isocèle en O donc BAO=ABO la somme des angles d'un triangle est de 180° donc
180°=OAB+OBA+AOB=2OBA+20    OBA=(180-20)/2=160/2=80°
de meme
180°=OCB+OBC+BOC=2OBC+50    OBC=(180-50)/2=130/2=65°
CBA=CBO+OBA=65+80=145°
Pour les autre tu utilises la règle : la somme des angles d'un triangle est égale à 180° et dans un triangle isocèle deux angles sont de meme mesure

Posté par
adrien13
re : triangle et cercle circonscrit 05-11-08 à 19:21

merci beaucoups,mais c'est trés compliqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !