Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle et cercle circonscrit

Posté par
basilette14
08-02-14 à 14:56

Bonjour,
J'ai un Dm de maths et je n'y arrive pas. voici l'énoncé.
le point O est le centre du cercle circonscrit au triangle RST et I est le milieu du coté [RT] de ce triangle.
Prouve que les droites (OI) et (RT) sont perpendiculaires.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle et cercle circonscrit 08-02-14 à 15:00

Bonjour,
que représente la droite (OI) pour le segment [RT] ?

Posté par
pgeod
re : triangle et cercle circonscrit 08-02-14 à 15:01

OR = OT donc O est sur la médiatrice de [RT]
RI = TI donc I est sur la médiatrice de [RT]

Posté par
pgeod
re : triangle et cercle circonscrit 08-02-14 à 15:03

bonjour Tilk_11
désolé d'avoir anticipé sur votre question.
Je n'ai pas vu votre message.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle et cercle circonscrit 08-02-14 à 15:04

Bonjour pgeod

nos deux messages sont quasi simultanés....

Posté par
jaimelecole
utilise des définitions 08-02-14 à 15:09

Le cercle circonscrit à un triangle est le cercle qui passe par les trois sommets decas ce triangle. Son centre est le point de concours des médiatrices du triangle.
Or une médiatrice d'un segment est la droite qui coupe ce segment perpendiculairement en son milieu.
Donc d'après cela la droite (OI) est la médiatrice decas la droite (RT) donc ces droites sont bien perpendiculaires

Posté par
basilette14
re : triangle et cercle circonscrit 08-02-14 à 16:13

merci j'ai compris

Posté par
basilette14
re : triangle et cercle circonscrit 08-02-14 à 23:34

Peux tu me dire si c'est bon en rédigeant ainsi:
On sait que O est le centre du cercle circonscrit au triangle RST.
Or d'après la propriété, le centre d'un cercle circonscrit à un triangle est le point de concours des médiatrices des 3 côtés de ce triangle.
Alors OR=OS donc O est un point de la médiatrice [RS]
OS=OT donc O est un point de la médiatrice [ST]
OR=OT donc O est un point de la médiatrice [RT]
On sait que I est le milieu de [RT] donc RI=TI
Or d'après la définition, une médiatrice d'un segment est la droite qui coupe ce segment perpendiculairement en son milieu.
I est donc un point de la mé&diatrice [RT]
Ainsi la droite (OI) est médiatrice de (RT) ces 2 droites sont donc perpendiculaires.

Est ce que c'est bien rédigé pour démontrer ce qui est demandé?
Merci

Posté par
jaimelecole
re : triangle et cercle circonscrit 09-02-14 à 11:09

Cela me semble bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !