Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle et cercle inscrit

Posté par
alaingui
03-03-18 à 15:24

Une unité de longueur est fixée dans le plan.
Tout triangle dont les côtés mesurent 5,12 et 13 est un triangle rectangle.

1) Pourquoi ?

2) Quel est le rayon du cercle inscrit dans le triangle rectangle de côté 5,12 et 13 ?

3) On considère le même triangle 𝐴𝐵𝐶, et on inscrit dans ce triangle deux cercles identiques, de même rayon, tangents chacun à deux côtés du triangle et tangents entre eux. Voici les trois dispositions possibles.


Quels sont les rayons de ces cercles, dans chaque cas représenté ?



---------------------------------------------

Pour la question 1 , j'y suis arrivé sans problème avec pythagore
Pour la 2, j'y suis arrivé avec l'aire du triangle et les 3 aires des triangles.
Par contre pour la 3, je vois pas trop comment faire, avec Thales j'ai trop d'inconnues

Triangle et cercle inscrit

Posté par
alaingui
re : Triangle et cercle inscrit 03-03-18 à 15:25

les graphes de la question 3

Triangle et cercle inscrit

Posté par
carita
re : Triangle et cercle inscrit 03-03-18 à 16:48

bonjour

1er graphe
je n'ai pas encore fini les calculs mais que je pense avoir une piste.
pas sûre non plus que ce soit la plus simple...

soit r le rayon cherché  (donc AJ = 5-2r)
- exprimer IJ en fonction de r (Thalès)
- exprimer l'aire de AIJ  en fonction de r
- établir le coeff réducteur entre l'aire de AIJ et celle de ABC
- poser l'équation en r et la résoudre

Triangle et cercle inscrit

Posté par
carita
re : Triangle et cercle inscrit 03-03-18 à 17:10

bon... chou blanc, ça ne mène à rien :/

en revanche, avec ce qui suit, ça marche (voir si plus simple)
soit r le rayon cherché  (donc AJ = 5-2r)
- exprimer IJ en fonction de r (Thalès)
- exprimer l'aire de AIJ  en fonction de r
- exprimer le périmètre P de AIJ en fonction de r
- r = 2*aire/P

Posté par
alaingui
re : Triangle et cercle inscrit 03-03-18 à 17:23

Déja merci pour la réponse

ok pour AJ = 5 -2r
mais ensuite
IJ/BC=AJ/BA
IJ/12=(5-2r)/5

Aire(AIJ)=(5-2r)/5*12*(5-2r)/2
A=(5-2r)²/5*6

le coef reducteur ?

Posté par
carita
re : Triangle et cercle inscrit 03-03-18 à 17:27

IJ  =  12(5-2r)/5

Aire(AIJ)=(5-2r)/5*12*(5-2r)/2  = 6(5-2r)²/5    après simplification

coefficient de réduction : j'ai abandonné cette piste (cf 16h48)

pour la suite :
- exprimer le périmètre P de AIJ en fonction de r ==> commencer par établir AJ par Pythagore

Posté par
carita
re : Triangle et cercle inscrit 03-03-18 à 17:32

pour le second graphe : appliquer la même méthode
mais avec (IJ)//(AB) bien sûr.

Posté par
alaingui
re : Triangle et cercle inscrit 03-03-18 à 18:12

un grand merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle et cercle inscrit 03-03-18 à 18:56

Bonjour,

une méthode de construction qui se prête bien au calcul par les réductions
et qui est valable pour chacun des trois cas de la question 3 d'un coup car elle est universelle (valable quel que soit le triangle ABC)

Triangle et cercle inscrit

construire le rectangle ABNM de rapport 2:1 sur le côté AB du triangle
(c'est à dire que AM = AB/2)
soit I le centre du cercle inscrit à ABC (point de concours des bissectrices des angles A et B)
les droites IM et IN coupent AB en E et F, points de contacts des cercles cherchés
Si R est le rayon de ces cercles EF = 2R
or par réduction (ou Thalès comme on veut le rédiger) EF/MN = ID/IH
ID est connue de la question 2 (c'est le rayon du cercle inscrit)
MN = AB et HD = AB/2 sont connus
et c'est terminé.

Posté par
carita
re : Triangle et cercle inscrit 03-03-18 à 19:46

bonsoir Mathafou

évidement, c'est beaucoup plus limpide comme ça ! - même si j'avoue que  je n'y aurais jamais pensé.
d'autant plus que pour le 3ème cas, je cherchais encore...

bonne soirée à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !