Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle et droites des milieux

Posté par
judisole
11-10-11 à 19:27

Dans la figure ci-contre :
- C et C' sont deux cercles de centres respectifs O et O' tels que OO' = 5 cm.
- A est l'un des points d'intersections de ces deux cercles,
- [AR] est un diamètre de C,
- [AP] est un diamètre de C'.
1. Démontrer que les droites (RP) et (OO') sont parallèles.
2. Calculer RP.

Dans la figure ci-contre :
- le point E est le milieu du segment [AB] et le point F est le milieu du segment [AD],
- le point C appartient au segment [BD],
- K est le point d'intersection des droites (EF) et (AC).
1. Démontrer que les droites (EF) et (BD) sont parallèles.
2. Démontrer que K est le milieu de [AC].
OCO'C'ARPABDCEFK

POUR INFO JE SUIS LA MAMAN ET J'essaye de comprendre pour pouvoir suivre merci

Posté par
dagwa
re : triangle et droites des milieux 11-10-11 à 20:45

Bonsoir,

pour le 1 c'est simplement la réciproque du théorème de Thalès pour les points A, O, O', P et R. Le 2 se trouve grâce au théorème de Thalès.

Normalement c'est un exercice=un topic. De plus puis-je avoir une image de ladite figure ? Que signifie OCO'C'ARPABDCEFK à la dernière ligne ?

Merci d'avance.

Posté par
gwendolin
re : triangle et droites des milieux 12-10-11 à 00:48

Bonsoir,

1)0 milieu de [AR] et O' milieu de [AP]
Droite des milieux
--->(OO')//((RP) et OO'=RP/2

2)dans le triangle ADB
E milieu [AB], F milieu de [AD]
droite des milieux
--> (EF)//((BD) et EF=DB/2

dans le triangle ADC
K E (EF), C E (BD)
(EF)//(BD)
---> (FK)//(DC)
F milieu de [AD]
Dans un triangle, la droite qui passe par le milieu d'un côté //ment à un des côtés , coupe le 3ème côté en son milieu
---> K est le milieu de [AC]

Posté par
judisole
re : triangle et droites des milieux 12-10-11 à 14:00

merci à vous

pour dagwa : désolée je ne sais pas comment faire pour copier la figure
la dernière phrase du premier exercice est une erreur. quand tu dis que l'exercice est un topic cela veut dire quoi ?

pour gwendolin : merci,

Posté par
dagwa
re : triangle et droites des milieux 12-10-11 à 21:50

En fait, le topic est ici le message qui a pour titre triangle et droites des milieux. Sur ce forum, il est demandé de ne mettre qu'un exercice par, disons, message. J'espère employer les bons termes. Après je ne suis pas modérateur.

Pour le second exercice, en fait il n'y avait pas besoin de figure. Sinon pour l'exo 2 toutes les questions peuvent se résoudre à l'aide du théorème des milieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !