Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle et paralléle

Posté par
albator37
01-11-10 à 16:05

j'ai un problème de démonstration par rapport à un théorème sur triangle.
triangle ABC rectangle en A. AB 4 cm et AC 2 cm
cercle de centre A avec un rayon Ac qui coupe AB en M et BC en P.
la parallèle à BC passant par M coupe AC en N
les droites MN et AP se coupent en O

1- démontrer que N est le milieu de AC
2- montrer que OM= 1/2 de PB

pour le 1- j'ai fait ainsi  théorème selon lequel si une droite passe par le mileiu d'un coté et est parallèle à un second coté alors elle coupe le troisième coté en son milieu.
J'ai mis que AC (rayon) = AM et donc M milieu de AB
je sais que la droite parallèle à BC passant par M coupe AC en N
donc je déduis que N est le milieu de AC

pour le 2 j'ai un problème
je veux utiliser le théorème suivant dans un triangle la longueur du segment joignant les milieux des 2 cotés est égale à la moitié de celle du 3° cote.
je pose que M est milieu de AB; que AC=AP=AM (rayon); que O appartient à MN et P appartient à BC que MN et BC sont //
je voudrais démontrer que P est symétrique de A par rapport à O mais je peine.
en faisant cela je pourrais conclure que O milieu de AP et donc OM = 1/2 de PB
est ce que quelqu'un peut m'aider car j'ai des doutes sur ma démonstration
merci

Posté par
sephdar
re : triangle et paralléle 01-11-10 à 16:12

bonjour,

pour démontrer que O est le milieu de [AP] utilise l'autre th sur "milieu et parallèles"

M, milieu de [AB] et (MN)//(BC) dans le triangle APB

Posté par
albator37
triangle et parallèle 01-11-10 à 16:23

je suis fatigué et je ne comprend pas comment en appliquant tes données je déduis O milieu de AP . j'ai des maths plein la tête.

Posté par
sephdar
re : triangle et paralléle 01-11-10 à 16:25

dans un triangle, si une droite passe par le milieu du 1er côté et qu'elle est parallèle au 2ème côté, alors ....

applique-le dans ABP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !