Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle et parallèles

Posté par
tatine58
06-05-07 à 14:56

bonjours j'ai un problème avec un exercice et j'aimerai que vous puissiez m'aider ...
Voici l'exo :

Soit ABC un triangle tel que:
AB=10.4cm  AC=9.6cm et que BC=4cm

1) Faire une figure et la compléter au fur et à mesure.
2) Démontrer que ABC est un triangle rectangle
3) Soit D le point du segment [AB] tel que AD=7.8cm.Le cercle C de diamètre [AD] recoupe le segment [AC]en E.
Préciser la nature du triangle AED.Démontrer que les droites (BC)et(DE) sont parallèles.
4) Calculer DE.

Si vous pouvez joindre un dessin se serait cool...
je vous remercie d'avace pour ceux qui vont m'aider !

Posté par nana18 (invité)re : triangle et parallèles 06-05-07 à 14:59

Bonjour,

Tu devrais utiliser la réciproque de pythagore.

Posté par
tatine58
re : triangle et parallèles 06-05-07 à 15:21

2) donc :

   BA2=BC2+AC2
   BA2=42+9.62
   BA2=16+92.2
   BA2=108.2
   BA=108.2=10.4

Donc le triangle est rectangle en c

Posté par nana18 (invité)re : triangle et parallèles 06-05-07 à 15:26

Ceci n'est pas la réciproque mais le théorème...

La réciproque dit que si AB² = l, AC² = m, et BC² = l+m    alors AC²+AB²=BC²  donc d'après la réciproque de pythagore ABC est rectangle en A

Posté par
tatine58
re : triangle et parallèles 06-05-07 à 15:33

d'après mon dessin mon triangle est bien rectangle en C

(peux - tu nous envoyer un dessin du triangle ?)

Posté par nana18 (invité)re : triangle et parallèles 06-05-07 à 15:36

Oui ton triangle est bien rectangle en C ce que je t'ai donné au dessus était juste qu'un exemple.

Posté par
tatine58
re : triangle et parallèles 06-05-07 à 15:47

ok .merci beaucoup .

Posté par nana18 (invité)re : triangle et parallèles 06-05-07 à 15:49

De rien

Posté par
tatine58
re : triangle et parallèles 08-05-07 à 18:22

bonjour
je n'arrive pas à démontrer pourquoi (BC) et (DE) sont paralléles
quelqu'un peut il m'aider   merci d'avance

Posté par
tatine58
re : triangle et parallèles 08-05-07 à 18:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !