Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle et paralleles

Posté par tkaz (invité) 22-03-05 à 19:23

bonjour voila j'ai un cour sur Propriete des 3 rapport egaux(thalés)
et je ne conprant rien  pouvez vous m'aidez svp merci

Posté par tkaz (invité)re : triangle et paralleles 22-03-05 à 19:47

personne veut m'aider

Posté par tkaz (invité)thales help 25-03-05 à 13:13

bonjour voila j'ai pas conpris le cours sur TAHLES pouvez vous m'expliquer???
          merci


*** message déplacé ***

Posté par
soucou
re : thales help 25-03-05 à 13:15

Thalès est un mathématicien, il a fait plein de chose  dans sa vie. Entre autre il y a le théorème de Thalès qui dit "...".

Voilà

*** message déplacé ***

Posté par tkaz (invité)re : thales help 25-03-05 à 13:17

c'est koi le theoreme de thales c'est ca que je veut savoir merci

*** message déplacé ***

Posté par douaisien (invité)rep a thales 25-03-05 à 13:33

si ds un  triangle ABC, on a une droite DE paralele a BC (D etan sur la droite AB, et E etann sur la droite AC; c important ca la position d letre)
dc on a dapré thales
AB/AD = AC/AE = BC/DE

voila c sa thales enfin son theoreme

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : 25-03-05 à 13:36

le théorème de Thales s'utilise ds n'importe quel triangle
par exemple tu prends un triangle ABC qelconque tu place le point D sur le segment [AB] tu trace la parralele a (BC) passant par D elle coupe AC en E
donc tu obtiens(voir figure)
donc le théoreme s'utilise dans un triangle lorque deux droites sont parralles
et il te dit que \frac{AE}{AC}=\frac{AD}{AB}=\frac{DE}{BC}

re :

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : triangle et paralleles 25-03-05 à 13:44

Le théoreme de Thales te dit que si les droites (AB) et (AC) sont sécante en A.
Que M et N sont deux points appartenant respectivement aux segment [AB] et [AC],et que les droite (MN) et (BC) sont paralleles, on obtient certains rapport, qui sont:
\frac{AN}{AC}=\frac{AM}{AB}=\frac{MN}{BC}

Vouala c'est tout

Sticky

Posté par
Sticky
re : triangle et paralleles 25-03-05 à 13:44

J'oubliais

Sticky


triangle et paralleles

Posté par poupinalah (invité)triangle et parallèles 25-03-05 à 14:24

en gros pour simplifier encore d'avantage le théorème de thalès te permets de trouver une valeur inconnue à partir d'une situation de proportionnalité.La seule difficulté est de trouver ces 3 égalités.Pour être sure de ne pas te tromper tu pars toujours de la "pointe" du triangle et tu appliques le système "petit coté sur grand côté"
AE/AC=AD/AB=ED/CB
En général c'est facile à retenir petit sur grand et après tu remplaces les lettres par leur valeur et tu effectues le produit en croix

Posté par mimick (invité)re : triangle et paralleles 25-03-05 à 15:00

moi mon prof de math disait petit bout sur grand bout

Posté par
Sticky
re : triangle et paralleles 25-03-05 à 22:00

mimick....
Comment fais tu lorsque tu as la configuration papillon lol?
Moi aussi en 4eme c'était petit bout sur grand bout, mais cela m'a ensuite embrouillé lol

Sticky

Posté par tkaz (invité)re : triangle et paralleles 26-03-05 à 13:08

merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !