Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

triangle et parallèles

Posté par
patbol
22-09-20 à 15:37

Bonjour,

voici un sujet que je ne comprend pas bien:

Tracez un triangle ABC de côtés :
• BC = 6 cm ;
• AB = 5,5 cm ;
• AC = 4,5 cm.
2.a) Première partie
Tracez un segment B1C1 = 2 cm, parallèle à BC.
Par B1 tracez une parallèle à AB ; et par C1 une parallèle à AC.
Les droites (A1B1) et (A1C1) se coupent en A1.
On demande :
1. Quelles sont les propriétés des triangles ABC et A1B1C1 ?

ma question concerne le dessin du triangle: est ce que A1 se retrouve à l'intérieur du triangle ou est il confondu avec A?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle et parallèles 22-09-20 à 15:48

Bonjour,

Citation :
ma question concerne le dessin du triangle: est ce que A1 se retrouve à l'intérieur du triangle ou est il confondu avec A?


non, B1C1 a été tracé n'importe où (en restant parallèle à BC) dessine le à l'extérieur du triangle pour plus de clarté et s'il est suffisamment loin de BC, A1 ne se trouvera pas dans le triangle ABC (et aucune raison qu'il soit confondu avec A à moins de le faire vraiment exprès).
Que réponds-tu à la question 1 ?

Posté par
patbol
re : triangle et parallèles 22-09-20 à 15:57

OK. Je pensais que le nouveau triangle partait de B1 et du coup je ne m'y retrouvait pas.

Pour la question 1, j'ai repondu :

Deux triangles sont semblables s'ils ont les cotés parallèles chacun à chacun :
B1C1 // BC
B1A1 // AB
C1A1 // AC
Le triangle A1 B1C1 est semblable au triangle ABC.

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle et parallèles 22-09-20 à 17:06

oui le nouveau triangle part de B1 mais B1 a pu être placé n'importe où.

Citation :
Le triangle A1 B1C1 est semblable au triangle ABC.

oui très bien. Et tu peux même donner le rapport d'homothétie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !