Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle et parralléle

Posté par ptite_miss_64 (invité) 16-12-07 à 22:21

dans cet exercice, lunité de longueur est le centimétre.
1.tracer un rectangle ABCD tel que AB=8 et BC=4.
placer le point I sur le segment AB tel que AI=6cm puis le point J milieu du segment BC .
tracer la paralléle a la droite IJ passant par a elle coupe le segment DC en Ket la droite BC en H .
2.calculer BH , en citant le théoréme utilisé.
3.Quelle est la nature du triangle ABH ?
4.Présisez la position du point k sur le segment dc
Que peut on en déduire pour les droites (KJ) et (DB) ? Justifier votre réponse.

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:22

chui ds la caca come toi H.

Posté par ptite_miss_64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:26

               ssssssssssssssvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvppppppppppppppppppp
                           AIDEZZZZZZ NOUSSSSSSSS

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:28

C POUR DEMAIN AIDEZ NOUS SVVP

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:28

Bonsoir, vous avez fait une jolie figure avec tous les codages n'est-ce pas?

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:28

IOUIII

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:30

Bon, c'est déjà ça.
Pour le 2., il faut se placer dans les triangles BIJ et BAH. Peux-tu me dire ce qu'ils ont de particulier (à part le sommet B en commun)?

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:32

BIJ EST PLUS PETIT

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:34

et sur (IJ) et (AH)? L'énoncé ne dit rien par hasard???

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:35

Alors nessa-64? ptite_miss_64?

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:36

PROPRI2T2/ DANS UN AGRANDISSEMENT OU UNEREDUCTIONDE RAPPORT k<OLES ANGLESONT CONSERVES LA PERPANDICULAIRE ET LE PARALLELE SONT CONSERVER ET LES LONGUEUR SONT MULTIPLIER PAR k

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:37

ELE ST PARALLELE IJ ET AH

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:37

Ca, on va l'utiliser pour le 5).
Et mes droites (Ij) et (AH), elles sont comment sur vos dessins les filles?

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:38

Oui, elles sont parallèles.
Avez-vous vu la propriété de Thalès?

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:39

PARALLELE ET O BOU ah KI CONTINU TOUCHE LE COTé BC

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:39

oui mais pour les pour les triangle selement

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:40

Super! Et BIJ et BAH ce ne sont pas deux jolis triangles?

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:41

sisi!!!

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:43

Bon, et bien on va résoudre la question 2.:
dans les triangles BIJ et BAH, on a:
- I appartient à [BA],
- J appartient à [BH],
- et (IJ) // (AH) (d'après l'énoncé),
Alors la propriété de Thalès donne:
...A VOUS D'ECRIRE LES RAPPORTS...

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:44

..

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:45

Qu'est-ce que tu ne comprends pas. Je ne sais pas comment ton/ta prof t'a appris Thalès. Rédige-moi le théorème pour les triangle BIJ et BAH.

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:48

pouvé vou ns doné les rapor svp

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:51

BJ/BH = BI/BA.
Donc 2/BH = 2/8, car BJ = 2cm (J milieu de [BC]) et BI=BA-AI=8-2=6cm.
Donc (produits en croix): BH = 2*8/2 = 8 cm.

Posté par
zizi67
Rappel 16-12-07 à 22:52

Ceci est un forum d'aide, de conseils, pas un site de correction d'exercices sans réflexion de la part des élèves demandant de l'aide. Pensez-y...C'est comme ça que vous progresserez

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:52

on dit d'apré le theoreme de thales ds le triangle ibjapartien o coté ab??

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:52

Ca te fera 2 papillotes

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:54

D'accord avec zizi6è, mais il est 23h et demain il y a école...

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 22:58

oui dsl mais on a travailler toute la journé et il nous reste cette exo et on a pas vraiment le choix avré dire!!

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 23:05

et le petit 3 pouriez vous nous aider

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 23:06

C'est pour cela que je vous aide, car je comprends cela, moi.

1)

Citation :
on dit d'apré le theoreme de thales ds le triangle ibjapartien o coté ab??

On dit ce que j'ai écrit plus haut, ou plutôt ce que ton/ta prof t'on enseigné comme rédaction de Thalès.

2) Pour la question 3. la réponse est facile en regardant la figure et avec la réponse du 2.

3) Pourla question 4.: la position de K saute aux yeux en regardant la figure (si la justification est demandée, c'est aussi Thalès (mais le théorème de 3ème).

4) Pour la dernière question: on voit bien comment sont les deux droites. Pour le justifier, il faut utiliser la propriété que tu as cité au début "DANS UN AGRANDISSEMENT OU UNE REDUCTION DE RAPPORT k, LE PARALLELISME EST CONSERVE".
En effet, le triangle CBD est un agrandissement du triangle CJK de coefficient 2 (cela se voit avec les longueurs des côtés de ces deux triangles). Donc (KJ) est parallèle à (BD).

Voilà, mais il faudra bien suivre la correction demain, et ne pas faire celles qui ont tout compris et tout su faire.
Bonne nuit mesdemoiselles,
padawan.

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 23:07

Réponse du 3.: le triangle ABH est rectangle isocèle en B, car ABCD est un rectangle, donc l'angle ABH est droit; et AB=BH=8cm (grâce à la réponse précédente).

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 23:12

Compris ou pas?
Un merci est de trop?

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 23:13

nan mais vraiment merciii boucoup!!!!!!!!!!

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 23:13

dsl de vous avoir deranger!!!

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 23:14

Et bien au lit! Et ait bien les yeux ouverts demain pour la correction.

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 23:16

c noter

Posté par
padawan
re : triangle et parralléle 16-12-07 à 23:17

Tu ne m'as pas dérangé, sinon je n'aurais pas pris la pene de te répopndre.
C'est mon métier d'aider les élèves, tous les élèves... n'est-ce pas zizi67?

Posté par nessa-64 (invité)re : triangle et parralléle 16-12-07 à 23:21

llol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !