Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle et Pythagore

Posté par
musta
06-11-10 à 15:41

SLT

un petit truc à demander

On donne un triangle (ABC) rectangle en A.

Soit [AH] la hauteur relative à l'hypoténuse [BC].

Démontre que l'on a :

1)     AB*AC=AH*BC


2)     AB²=BH*BC      ET     AC²=CH*BC


3)     AH²= BH*CH




et mrci bq

Edit Coll : forum et niveau modifiés

Posté par
lafol Moderateur
re : triangle et Pythagore 06-11-10 à 15:51

topic à déplacer ! on ne poste pas en sixième ses questions de seconde

Posté par
musta
re : triangle et Pythagore 06-11-10 à 17:11

je suis désole mais je suis un élève marocain alors il n y a pas les même niveau que les vôtres

Posté par
lafol Moderateur
re : triangle et Pythagore 06-11-10 à 17:24

ce n'est pas très grave, la première fois

tu as déjà écrit les théorèmes de Pythagore dans tes triangles rectangles ?

Posté par
musta
re : triangle et Pythagore 07-11-10 à 12:15

oui ; on a AB² + AC² = BC²   et   AH² + BH² = AB²    ET   AH² + CH² = AC²

Posté par
lafol Moderateur
re : triangle et Pythagore 07-11-10 à 16:59

maintenant, souviens toi que BH + CH = BC, donc que (BH + CH)² = BC², développe le carré et sers toi de tes trois th de Pythagore, et tu trouveras tout ce qu'il te faut

Posté par
lafol Moderateur
re : triangle et Pythagore 07-11-10 à 17:01

pense aussi à écrire l'aire du triangle ABC de différentes manières (la base peut être AB ou BC, par exemple)

Posté par
lafol Moderateur
re : triangle et Pythagore 07-11-10 à 17:05

et pour la question 2, écris cos B et cos C de deux manières différentes dans deux triangles rectangles différents



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !