Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle et Thales

Posté par
dameisa
06-11-16 à 11:52

Bonjour, j ai un exercice à faire mais je coince dessus.  Pouvez vous m 'aider ??

RST est un triangle tel que   RS=4cm  ST=6cm et TR=7cm.
M est un point du segment RS et la parallèle à ST passant par M coupe RT en N.
On désigne x la longueur de MS.

a) calcule x pour que le triangle SMN soit isocèle en M.

b) dans ce cas, que représente la droite SN dans le triangle RST ?  justifiez.

c) Appliquez Thales pour prouver que (4-x)/4=x/6 puis résolvez l équation pour trouver la valeur de x.

d) refaire un dessin avec la valeur x trouvée dans a). Montrez que l'angle MNS = l'angle MSN puis que l'angle MNS = l'angle NST.  vous pouvez alors conclure.


J'ai trouvé que RS/RM = RT/RN = ST/NM
et que x = MS = MN

donc 4/RM = 7/RN = 6/NM
mais sinon ..... je coince
SVP  pouvez vous m'aider ??

Posté par
dameisa
re : triangle et Thales 06-11-16 à 13:07

j avance mais je ne suis pas sure ...
je répond à mon propre sujet, je sais ... mais au moins ça prouve que je cherche

donc :
le triangle SMN est isocèle en M sui MN = MS = x
puisque MN // ST alors  RMN et RST sont semblables
avec Thales on déduit donc que :
RM/RS = MN/ST  donc 4 - x / 4 = x/6 donc 4 x "x" = 6 x (4 - x)  donc 4x = 24 - 6x  
donc 10x = 24 donc x = 2.4 cm  

est ce que c est ça ??

Posté par
Jedoniezh
re : triangle et Thales 06-11-16 à 13:26

Bonjour,

Avec cela on y voit déjà plus clair.

triangle et Thales

Posté par
Priam
re : triangle et Thales 06-11-16 à 13:42

x = 2,4 cm : c'est juste.

Posté par
dameisa
re : triangle et Thales 06-11-16 à 13:51

merci
oui je sais  c est plus parlant avec le schéma mais je ne sais pas comment le faire sur le site.

Bon je suis dans la bonne direction alors ...

Posté par
mijo
re : triangle et Thales 06-11-16 à 15:23

Bonjour à tous
La même figure que Jedoniezh faite avec Geogebra

triangle et Thales

Posté par
dameisa
re : triangle et Thales 06-11-16 à 17:02

Merci beaucoup de m'avoir aidée.
Bonne soirée

Posté par
Jedoniezh
re : triangle et Thales 06-11-16 à 18:48

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !