Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle et Thalès

Posté par
Maxime08
17-10-06 à 18:28

ROI est un triangle tel que :
RO = 8 cm RI = 7 cm OI = 3 cm
Soit M un point de [RO]. On trace par M la parallèle à (OI) qui coupe (RI) en N.

1. On pose RM = x  avec 0 plus petit ou égal à x plus petit ou égal à 8.
a) Exprimer les longueurs RN et MN en fonction de x.

Posté par Dasson (invité)re : Triangle et Thalès 17-10-06 à 18:45

Théorème de Thalès.
x/8=RN/7=.../...
D'où 8RN=7x
RN=7x/8
et...

Posté par
Maxime08
re re : triangle et thales 17-10-06 à 19:01

Peux tu m'expliquer comment tu as fait car je ne comprends pas merci

Posté par
Maxime08
Thalès et triangles et trapèze 17-10-06 à 20:48

ROI est un triangle tel que :
RO = 8 cm RI = 7 cm OI = 3 cm
Soit M un point de [RO]. On trace par M la parallèle à (OI) QUI COUPE (RI) en N.

1. On pose RM = x  avec 0 plus petit ou égal à x plus petit ou égal à 8.

Questions :
a) Exprimer les longueurs RN et MN en fonction de x .

b) Montrer que le périmètre P1 du triangle RMN est égal à 9/4x.

c) Montrer que le périmètre P2 du trapèze MOIN est égal à 18 - 3/2x.

2. Déterminer x pour que les deux périmètres soient égaux.


Merci de bien vouloir m'aider je dois rendre ce devoir maison jeudi matin et je n'arrive pas du tout à faire cet exercice!

Thalès et triangles et trapèze

*** message déplacé ***

Posté par barbaria (invité)reponse 17-10-06 à 20:54

tu dois utiliser le theoreme de thales ainsi :
RM/RO=RN/RI=MN/OI
RM/RO=RN/RI
x/8=RN/7
RN=(x*7)/8
RN=7/8 x

*** message déplacé ***

Posté par barbaria (invité)suite 17-10-06 à 20:57

ensuite pour MN:
RM/RO=MN/OI
x/8=MN/3
MN=x*3/8
= 3/8 x

*** message déplacé ***

Posté par barbaria (invité)suite 17-10-06 à 20:58

grace au resultat precedent tu dois pouvoir retrouvé les perimetres

*** message déplacé ***

Posté par
Maxime08
suite de moi ! 17-10-06 à 21:56

J'ai fait comme vous m'avez di au dessus donc MN = 8/3x  et RN = 7/8x
Puis pour calculer le périmètre du triangle RMN j'ai fait RN + RM + NM = 7/8x + 3/8x + 1x
ce qui donne 18/8x  et en simplifiant je tombe bien sur 9/4x comme dans l'énoncé


Mais pour lé périmètre du trapèze je ne vois pas comment je dois faire, pouvez-vous m'expliquer?

*** message déplacé ***

Posté par
Maxime08
Périmètre d'un trapèze et Thalès 17-10-06 à 22:09

ROI est un triangle tel que :
RO = 8 cm RI = 7 cm OI = 3 cm
Soit M un point de [RO]. On trace par M la parallèle à (OI) QUI COUPE (RI) en N.

1. On pose RM = x  avec 0 plus petit ou égal à x plus petit ou égal à 8.

Questions :
a) Exprimer les longueurs RN et MN en fonction de x .

b) Montrer que le périmètre P1 du triangle RMN est égal à 9/4x.

c) Montrer que le périmètre P2 du trapèze MOIN est égal à 18 - 3/2x.

2. Déterminer x pour que les deux périmètres soient égaux.


Merci de bien vouloir m'aider je dois rendre ce devoir maison jeudi matin et je n'arrive pas du tout à faire cet exercice!


J'ai déja fait la question 1. a) et la b)
Donc j'ai fait thalès pour la question a) et j'ai trouver pour RN = 7/8x et MN = 3/8x

et pour la b) j'ai fait le périmètre donc jj'ai trouvé la bonne réponse mais pour la question c) et la d) Je ne comprends pas du tout. Je vous serait tres tres reconnaissant de bien vouloir m'aider merci

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Périmètre d'un trapèze et Thalès 17-10-06 à 23:10

Bonsoir.
P2 = MO + OI + IN + NM
Tu connais déjà : OI = 3 et MN = (3/8)x
De plus MO = OR - MR = 8 - x et IN = IR - NR = 7 - (7/8)x.
Il ne te reste qu'à tout ajouter.
A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par D3xies (invité)re : Thalès et triangles et trapèze 18-10-06 à 04:36

Je suis pas là en correcteur. Je fais les exos ici pour m'entrainer.
Pour a) et b) c'est bon.

Le truc pour c) c'est que j'obtiens:

P2=(MN)+(NI)+(MO)+(IO)
On sait que (MN)=3x/8,(IO)=3,(MO)=8-x et (NI)=7-(7x/8)
Donc :

P2=(3x/8)+3+8-x+7-(x/8)
  =18+(3x/8)-x-(x/8)
  =18  +(3x/8)-(8x/8)-(x/8)
  =18+[x/8(3-8-1)]
  =18+[x/8(-6)]
  =18+(-6x/8)
  =18-3x/4

Maxime t'as pas fait une faute de frappe dans l'énoncé ?
Ceux qui sont meilleurs en maths que moi. Si c'est une erreur de ma part, dites-moi où est l'erreur SVP (dans le calcul ou les valeurs que j'ai utilisé pour P2).

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Maxime08
non je n'ai pas ... 18-10-06 à 11:50

non je n'ai pas fait d'erreur de frappe

Posté par
Maxime08
Le périmètre d'un trapèze - devoir maison 18-10-06 à 12:31

ROI est un triangle tel que :
RO = 8 cm RI = 7 cm OI = 3 cm
Soit M un point de [RO]. On trace par M la parallèle à (OI) QUI COUPE (RI) en N.

1. On pose RM = x  avec 0 plus petit ou égal à x plus petit ou égal à 8.

Questions :
a) Exprimer les longueurs RN et MN en fonction de x .

b) Montrer que le périmètre P1 du triangle RMN est égal à 9/4x.

c) Montrer que le périmètre P2 du trapèze MOIN est égal à 18 - 3/2x.

2. Déterminer x pour que les deux périmètres soient égaux.

Je dois rendre ce devoir maison demain et il me reste la question c) et la question 2. à faire pour la question a) et la b) j'ai dejé trouver
donc MN = 3/8x et RN = 7/8x

maintenant pouvez-vous m'aider pour la question c) et 2 je vous en serait tres reconnaissant MERCI beaucoup

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Triangle et Thalès 18-10-06 à 12:35

Maxime08,
merci de cesser tes multi-posts

Posté par
Maxime08
Déterminer x pour que les deux périmètres soient égaux 18-10-06 à 15:14

ROI est un triangle tel que :
RO = 8 cm RI = 7 cm OI = 3 cm
Soit M un point de [RO]. On trace par M la parallèle à (OI) QUI COUPE (RI) en N.

1. On pose RM = x  avec 0 plus petit ou égal à x plus petit ou égal à 8.

Questions :
a) Exprimer les longueurs RN et MN en fonction de x .

b) Montrer que le périmètre P1 du triangle RMN est égal à 9/4x.

c) Montrer que le périmètre P2 du trapèze MOIN est égal à 18 - 3/2x.

2. Déterminer x pour que les deux périmètres soient égaux.

J'ai deja fait la question a) b) et c)
question a) MN = 3/8x  RN = 7/8x

b) c) J'ai bien trouvé les bons périmetres

Mais à la question 2 je ne comprends rien du tout

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Triangle et Thalès 18-10-06 à 15:20

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par D3xies (invité)quelqu'un peut quand même vérfier ce que j'ai fait SVP ? 19-10-06 à 05:06

Je voudrais savoir si mes calculs pour P2 sont bon.

Posté par Profil Pilo66re : Triangle et Thalès 05-01-20 à 15:44

Bonjour,
On me demande de déterminer x pour que les 2 périmètres soient égaux en utilisant le tableur. Comment faire ?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !