Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle inscrit dans un triangle

Posté par
tuttut
08-01-17 à 16:36

Bonjour,
je sèche ...
soit un triangle ABC rectangle en B avec AB = 3 ; BC = 5
Soit I milieu de AB et J milieu de BC
Soit le point H, point d'intersection entre AC et hauteur issue de AC.

Le triangle IHJ est il rectangle ?

Pythagore me dit AC = 34 et IJ = 34/2
Après je ne vois pas comment faire. Il doit me manquer quelque chose mais quoi !!

Merci pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle inscrit dans un triangle 08-01-17 à 16:43

Bonjour,
relis ton énoncé..

Citation :
H, point d'intersection entre AC et hauteur issue de AC.

AC désigne la longueur du segment [AC]
une hauteur est issue d'un point (sommet) et est relative à un côté

la phrase citée n'a donc aucun sens

Posté par
kenavo27
re : Triangle inscrit dans un triangle 08-01-17 à 16:43

bonsoir

Citation :
Soit le point H, point d'intersection entre AC et hauteur issue de AC.  non issu d'un sommet . Lequel?

Posté par
tuttut
re : Triangle inscrit dans un triangle 08-01-17 à 16:47


soit h la hauteur issue de B coupe AC en H

Posté par
kenavo27
re : Triangle inscrit dans un triangle 08-01-17 à 17:09

le triangle BHA est rectangle en H
I est milieu de AB
Donc HI est médiane => HI=BA/2=3/2 ou HI²=(3/2)²

le triangle CBH est rectangle en H etc... HJ est médiane => HJ =5/2 ou HJ²=(5/2)²

soit le triangle JBJ rectangle en B
IJ²=JB²+BI²=(5/2)²+(3/2)²

que constates-tu?

Posté par
tuttut
re : Triangle inscrit dans un triangle 08-01-17 à 17:35

Merci kenavo27 pour ta réponse.
Le triangle IHJ est bien rectangle en H. Je ne pensais pas qu'il fallait se servir des médianes.
Merci encore et bonne soirée.

Posté par
kenavo27
re : Triangle inscrit dans un triangle 08-01-17 à 17:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !