Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle inscrit ds un cercle

Posté par fani01 (invité) 06-03-05 à 13:53

bonjour,
je suis bloquée sur la derniére question de mon exo que voici:
La bissectrice de l'angle  intercepte le cercle circonscrit au triangle ABC au point E
1: montrer que les angles ebd et bae sont égaux (sa j'ai reussi)
2: montrer que les triangles DBE et BAE sont semblables(sa aussi j'ai reussi)
3;en déduire la relation eb au carré =EAfoi ED c a cette question ke je bloque
ps; ma figure donné avec ' l'exercise et un cercle ou son inscrit 3 triangle  le triangle bde et bda on en commun le coté bd le triangle bda et dac on en commun le coté ad (les 3 triangles son colé) les angles bde etadc sont oposé par le sommet
merci d'avance.:)

Posté par
takhasys
re : triangle inscrit ds un cercle 06-03-05 à 17:59

Bonjour
les 2 triangles étant semblables tu peux utiliser les relations de proportionnalité
AB/BD=BE/DE=AE/BE
donc avec les 2 termes -> BE²=AE*DE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !