Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle inscrit et cie.

Posté par
sanea69
22-04-09 à 14:37

Bonjour à tous.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait à réaliser mon exercice car j'ai beau le retourner dans tout les sens impossible d'y arriver.
Merci d'avance.

Voici mon énoncé:

Soit ABC un triangle inscrit dans un cercle C de centre O et de rayon 4,5 cm. L'angle CAB mesure 20°.

Voilà c'est ce que je n'arrive pas à faire pourriez vous m'aider s'il te plait?

Voici la suite de l'exercice que j'essaierai de faire après avoir réussit grâce a votre aide a réaliser la figure.

1)Combien mesure l'angle COB ?
On cherche la mesure de l'arc CB.

2)Quelle fraction du cercle C ,l'arc CB représente-t-il ?

3)Quelle est la circonférence T du cercle C ?

4)Montrer que CB mesure cm.

Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle inscrit et cie. 22-04-09 à 14:40

Bonjour,
tu pourrais commencer par tracer le triangle ABC,
ensuite tu traces son cercle circonscrit...:

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle inscrit et cie. 22-04-09 à 14:45

oups...désolé, je n'avais pas bien vu qu'on te donne le rayon du cercle

tu commences à tracer le cercle de centre O
ensuite tu marques un point A et un point B sur le cercle
tu traces [AB)
tu traces un angle de sommet A, mesurant 20°, de telle sorte que son second côté coupe le cercle en C
tu termines en traçant le triangle ABC

Posté par
gwendolin
re : triangle inscrit et cie. 22-04-09 à 14:59

bojour,

pense aux angles inscrit et aux angles au centre

périmètre d'un cercle=2*pi*r, cet arc c'est pour 360°

Posté par
sanea69
re : triangle inscrit et cie. 23-04-09 à 10:30

Bonjour Tilk_11 et  gwendolin.
Merci beaucoup de m'avoir aider.
Mais je crois que je n'ai pas compris quelque chose dans l'énoncé de l'exercice.
Tout d'abord j'avais confondu inscrit avec circonscrit (c'est pour ça que je n'y arrivais pas).
Quand on me dit dans mon énoncé "un triangle inscrit" ça n'a rien avoir avec le cercle inscrit d'un triangle qu'on trouve grâce a ces bissectrices????
Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle inscrit et cie. 23-04-09 à 14:13

Bonjour,
l'adjectif "inscrit" dans l'expression "triangle inscrit dans un cercle" signifie que les trois sommet du triangle sont situés sur un même cercle et le triangle est à l'intérieur du cercle

Dans l'expression "cercle inscrit" il signifie que le cercle est à l'intérieur du triangle et que ce cercle est tangent aux trois côtés du triangle.

voir dessin

triangle inscrit et cie.

Posté par
sanea69
re : triangle inscrit et cie. 24-04-09 à 11:00

Merci beaucoup pour vos explications claires Tilk.
Je m'était un peu  emmêler les pinceaux.
Pourriez vous m'aider également pour la suite de l'exercice s'il vous plait ?  

1)Combien mesure l'angle COB ?
On cherche la mesure de l'arc CB.

COB mesure 40° (puisque CAB mesure 20° et qu'un angle au centre est le double d'un angle inscrit)
360/40 = 9
l'arc CB mesure normalement 9 cm (je dis normalement car je ne suis pas bien sur de moi)

2)Quelle fraction du cercle C ,l'arc CB représente-t-il ?

Alors là vraiment pas sur du tout : l'arc CB représente un peu près 1/3 du cercle C.

3)Quelle est la circonférence T du cercle C ?
2*3,14*4,528
Merci pour la formule gwendolin.
Donc la circonférence de T est de 28 cm.

4)Montrer que CB mesure cm.

Alors là c'est le trou noir surtout que dans la première question on me demande déjà la mesure de l'arc CB.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle inscrit et cie. 24-04-09 à 18:54

Bonjour,

Dans la question 1 on ne te demande pas la mesure de l'arc CB, on te dit simplement ce que l'on va chercher dans les questions suivantes : c'est l'objectif à atteindre, les question 2 et 3 te guident pour y arriver.


l'arc CB représente 40/360 = 1/9 du cercle

circonférence du cercle 9 ( conserve la valeur exacte...)

donc CB = 1/99=

Posté par
sanea69
re : triangle inscrit et cie. 27-04-09 à 14:38

Merci beaucoup pour votre aide Tilk.
Passez une bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !