Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle inscrits

Posté par
mika57
03-06-09 à 13:56

bonjour, a tous   nous venons de finir la leçon sur les triangles inscrits mais bien sur il y a undm dessus mais j'ai des dificultes car la leçon n'est pas tres b ien acquise voici l'enonce

sur la figure jointe
ABCest un triangle equilateral
le point O est le cenre du cercle cir'conscrit au triangle ABC
le point D est le point diametralement oppose au point B sur ce cercle

1 quelle est la nature du triangle ABD  pas de souci j'ai trouve
2 quelle est la mesure de l'ange ADB justifier
3quelle est la nature dutriangle AOD  je pense équilateral mais je ne sais pas justifier
4 quelle est la mesure le l'ange BOC justifier


voila seule la question 1 ne me pose pas de difficultes mais après c'est le trou noir

merci beaucoup si quelq'un peut m'aider cest le dernier devoir de l'annee et je voudrais bien le reussir merci

triangle inscrits

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle inscrits 04-06-09 à 00:01

Bonsoir,
pour la question1. tu dois utiliser le théorème suivant :
Si on joint un point d'un cercle aux extrémités d'un diamètre, alors le triangle obtenu est rectangle en ce point"

il se peut que le théorème que tu dois connaitre ne soit pas énoncé de la même façon, fait des recherches dans ton cours...

donc ABD est rectangle en A...
2. l'angle ADB mesure 60° car il est inscrit dans le cercle et intercepte le même arc de cercle que l'angle ACB qui, lui, mesure 60°

3. AOD est un triangle isocèle de sommet O (OA = OD car ce sont deux rayons) : les angles à la base sont donc égaux c'est à dire
\widehat{OAD}=\widehat{ADO}=60°
il en résulte que \widehat{AOD}=60° [180 - (60+60)=180-120=60]

le triangle AOD a ses trois angles égaux, il est donc équilatéral..

4. L'angle \widehat{BOC} est un angle au centre et il intercepte le même arc que l'angle \widehat{BAC}
comme \widehat{BAC} mesure 60° il en résulte que l'angle \widehat{BAC} mesure 120°.

Je te rappelle les théorèmes sur les angles inscrits que tu as dû voir en cours :
1er théorème :
"Dans un cercle, si deux angles inscrits interceptent le même arc, alors ils ont la même mesure."

2ème théorème :
"Dans un cercle, un angle inscrit a pour mesure la moitié de celle de l'angle au centre qui intercepte le même arc"

Posté par
mika57
re : triangle inscrits 04-06-09 à 07:27

merci beaucoup de ton aide je vais rvoir mon cours pour que la prochaine fois cela soit plus facile  merci et bonne journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !