Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle isocèle

Posté par cathyhugo (invité) 09-04-07 à 15:47

Bonjour,

Je suis tellement nulle en math que j'ai vraiment besoin d'aide
Voici l'ennoncé :

ABC est un triangle isocèle de sommet principal A ;
BC 9 cm et son aire de 27 cm².
Calculer sa hauteur h,
combien mesurent les côtés AB et AC ?

Mille mercis

Je sais qu'un triangle isocèle à 2 côtés de mêmes longueur aprés ??????

Posté par
shadowmiko
re : triangle isocèle 09-04-07 à 15:47

Bonjour!
Pour la hauteur utilises la formule de l'aire:
(b*h)/2

Posté par
shadowmiko
re : triangle isocèle 09-04-07 à 15:49

Citation :
combien mesurent les côtés AB et AC ?
une fois que tu as la hauteur, tu prends la moitié de 9 (4,5) et tu appliques Pythagore

Posté par
shadowmiko
re : triangle isocèle 09-04-07 à 15:49

Compris?

Posté par cathyhugo (invité)re : triangle isocèle 09-04-07 à 16:59

salut shadow miko

si j'ai bien compris je fais

h = 9 / 2 = 4.5
je trace la médiatrice en 1er et pour tracer BC je me place en haut de A
et si il est isocèle AC dit faire 9 cm aussi.

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko
re : triangle isocèle 09-04-07 à 18:35

Non c'est pas ça.
tu te sers de la formule de l'aire
(b*h)/2 or tu cherche h
(4,5*h)/2 donc h= ...

Posté par
shadowmiko
re : triangle isocèle 09-04-07 à 18:36

Ensuite pour calculer les côtés, avec la mesure de la hauteur, tu fais Pythagore...
Amandine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !