Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Triangle isocèle

Posté par Milou87 (invité) 06-11-07 à 14:00

J'ai des difficultés pour cet exercice...

Construire un triangle RST tel que SR = 5,4 cm RST = 98 ° et SRT = 41 ° (jusque là ça va)

Tracer à l'aide du compas et de la règle, la bissectrice [Rx) de SRT et la bissectrice [Sy) de RST. [Rx) et [Sy) sont sécantes au point O. [RT] et [Sy) sont sécants au point H. Tracer le cercle de centre O et de rayon OH.

Et là je bloque !

Merci pour votre aide

Posté par
chabalou70
re : Triangle isocèle 06-11-07 à 16:51

Bonjour, tu sais tracer la bissectrice d'un angle au compas ?
Voici comment faire : tu pointe ton compas au sommet de l'angle par exemple RST tu pointes en S. Tu choisis un écartement de quelques centimètres 2 ou 3. Tu trace un arc de cercle sur ST et sans changer l'écartement tu fais pareil sur RS.
Tes 2 arcs de cercles se rencontrent alors tu traces avec la règle la bissectrice passant par ce point et le point s, tu relies les points quoi !
Voilà ci tu as des questions laisse un message et je répondrai.

Posté par Milou87 (invité)toujours triangle isocèle 07-11-07 à 09:33

merci chabalou pour ta réponse mais il me reste encore a tracer le cercle de centre O et de rayon OH si tu pouvait me répondre je serais ravis merci d'avance

Posté par
chabalou70
re : Triangle isocèle 07-11-07 à 11:01

Salut Milou87, t'as déjà fais la figure ?
Si oui, sur ta figure, tu as tracé les 2 bissectrices, tu nomme O le point d'intersection de (Rx) et (Sy) et H le point d'intersection de (Sy) et RT. Est-ce que tu vois le point H ?(il se trouve sur RT).
Si tu le vois, tu pointe ton compas en H et tu prends la longueur OH comme rayon et ensuite tu traces ton cercle.

Posté par Milou87 (invité)merci 07-11-07 à 11:33

merci vraiment je c'est pas comment j'aurais fait sans toi

Posté par
chabalou70
re : Triangle isocèle 07-11-07 à 11:43

De rien quand on peut aider !!!

Posté par Milou87 (invité)atten je suis perdu encore une fois 07-11-07 à 12:04

je c'est pas pourquoi mais je ne comprend pas je dois t'agacer a force

Posté par
chabalou70
re : Triangle isocèle 07-11-07 à 14:02

T'inquiète pas si je voulais pas aider les autres je répondrais pas à leurs sujets. J'aime bien qu'on m'aide quand j'en ai besoin alors je fais pareil.
En plus, ça m'a permis de revoir des maths de 5ème ce que je n'avais pas fais depuis 4 ans.
Tout le plaisir est pour moi.

Posté par Milou87 (invité)merci 07-11-07 à 17:20

quand j'aurais besoin de quelque chose en géométrie je te ferais signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !