Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle isocèle

Posté par
lili30
16-04-09 à 14:59

Bonjour

J'ai un T.P à rendre pour lundi et le problème c'est que je n'arrive pas du tout à faire un exercice ( c'est de la géométrie) :

Sur la figure ci-contre, le triangle RSM est équilatéral et le triangle SRT est rectangle en R.  I est le milieu de [RT] et J est le milieu de [MT].
Démontrer que le triangle IJT est isocèle.

( Je vais essayer de vous dessiner la figure [comme je peux]):                          

triangle isocèle

Posté par
elodie_50
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:03

Est-ceque il y a des mesures ??

Posté par
lili30
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:06

Non j'ai écrit l'énoncé entièrement

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:07

Bonjour,

SVP, Merci...peut-être un oubli ?

trace le segment [IJ],
que peux-tu dire de ce segment ?
qu'en résulte-t-il pour les angles JIT et MRT ?
quelle est leur mesure ?
combien mesure l'angle JTI ?

Posté par
lili30
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:11

Euh ... [IJ] parallèle [RM] mais après pour mesurer les angles il me faudrait avoir les vrais grandeurs et je ne les ai pas.

Oui, désolé j'ai oublié

                 Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:21

tu n'as pas besoin de mesurer...
pense aux angles "alternes interns", "correspondants"....
puisquie tu as des droites parallèles...

Posté par
lili30
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:25

Désolé je ne vois pas ce que c'est je ne l'ai jamais fait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:27

tu es en 4ème ou en 5ème ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:28

va faire un tour ici ---> cours sur les angles

Posté par
lili30
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:30

Je suis en 4eme mais en 5eme je n'ai pas fait les angles ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:41

raison de plus pour aller voir ici ----> cours sur les angles

lis bien la leçon et apprends la, cela te sera très utile

Posté par
lili30
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:50

Je comprends rien ...enfin je comprends mais je ne vois pas le rapport avec ma figure.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle isocèle 16-04-09 à 15:57

regarde bien les angles dont je t'ai parlé dans mon post de 15:07...
ils sont correspondants et donc égaux puisque les droites (IJ) et (RM) sont parallèles...

quelle est leur mesure ? (calcule la...)

Posté par
lili30
re : triangle isocèle 16-04-09 à 16:07

Mais comment je la calcule je n'ai aucune mesure

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle isocèle 16-04-09 à 16:09

tu sais que l'angle SRT est doit et que l'angle SRM mesure 60°
combien mesure donc l'angle MRT ?

Posté par
lili30
re : triangle isocèle 16-04-09 à 16:10

20° ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle isocèle 16-04-09 à 16:11

comment as-tu trouvé 20° ?

Posté par
lili30
re : triangle isocèle 16-04-09 à 16:13

(l'angle droit 90 + SRM 60°=  150

180 - 150 = 30

Pardon c'était 30 que je voulais mettre

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle isocèle 16-04-09 à 16:22

Ton calcul est bien compliqué...
il suffit d'écrire
\widehat{MRT}=\widehat{SRT}-\widehat{SRM}=90-60=30

combien mesure \widehat{RMT} ?
dais le calcul dans le triangle SRT....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !