Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle isocèle

Posté par mimine (invité) 24-03-05 à 14:31

1) ABC est un triangle isocèle en A. M est un point de (AB) et N le point de (AC) tels que (MN)//(BC).
2) Colorer en rouge sur cette figure deux parallèles et une droite qui les coupe, afin de démontrer que l'angle ABC = l'angle AMN.
Rédiger cette démonstration.
3) Démontrer que le triangle AMN est isocèle.

svp c'est pour vendredi 24 mars 2005. Je ne connaissais pas ce forum mais ça a l'air très bien. Bon courage et à bientôt !

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle isocèle 24-03-05 à 17:04

Ceci devrait t'aider.

2)
Voir dessin de gauche.

Les angles ABC et AMN ont leurs cotés directement parallèles -> angle(ABC) = angle(AMN).  (1)
-----
3)
Voir dessin de droite.

Les angles ACB et ANM ont leurs cotés directement parallèles -> angle(ACB) = angle(ANM).   (2)

Comme le triangle ABC est isocèle en A, on a angle(ABC) = angle(ACB)

Avec (1) et (2), on a alors: angle(AMN) = angle(ANM) et donc le triangle AMN est isocèle en A.
-----
Sauf distraction.  



triangle isocèle

Posté par mimine (invité)remerciement 24-03-05 à 22:30

merci beaucoup pour votre aide. Pour le triangle isocèle, j'ai fait la même démonstration et cela confirme mes réponses. Je suis rassurée pour demain... A bientôt !


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !