Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle isocèle

Posté par
Lauw
07-01-12 à 21:22

Bonsoir, quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait?

- ABC est un triangle isocèle en A.
- D est le symétrique de B par rapport à A.

Démontrer que le triangle BCD est un triangle rectangle.

Posté par
gaa
re : Triangle isocèle 07-01-12 à 21:31

Bonsoir
DBC est un triangle dont la médiane relative au côté BD est égale à la moitié de [BD]
en utillisant la réciproque d'un théorème relatif au triangle rectangle, tu peux en déduire qu'il s'agit d'un triangle rectangle

Posté par
farou
re : Triangle isocèle 07-01-12 à 21:32

Bonsoir,

Dans le triangle BCD : BA = CA = AD
CA est la médiane issue de C
Dans un triangle rectangle, la médiane relative à l'hypoténuse est égale à la moitié de l'hypoténuse
Utilise la réciproque

Posté par
Lauw
re : Triangle isocèle 07-01-12 à 22:05

La réciproque du théorème de Pythagore?

Posté par
gaa
re : Triangle isocèle 07-01-12 à 22:32

Mais Farou t'a donné le théorème



Dans un triangle rectangle, la médiane relative à l'hypoténuse est égale à la moitié de l'hypoténuse

essaie de trouver la réciproque et tu vois qu'elle s'applique à ton exo

Posté par
Lauw
re : Triangle isocèle 07-01-12 à 22:38

Je n'ai pas compris...

Posté par
gaa
re : Triangle isocèle 07-01-12 à 22:51

tu sais que le centre du cercle circonscxrit d'un triangle rectangle est au milieu de l'hypoténuse.
Par conséquent si dans tu as un triangle ABC avec M milieu de [BC], tu as
MA=MB=MC
ceci s'exprime par un théorème qui est celui que Farou t'a donné

La réciproque dira

si dans un triangle la médiane joignant un sommet au milieu du côté opposé est égal à la moitié de la longueur de ce côté, alors ce triangle est rectangle

Posté par
Lauw
re : Triangle isocèle 07-01-12 à 23:02

Ah d'accord j'ai compris merci gaa

Posté par
all74
re:triangle isocele 10-11-12 à 18:36

vous savez comment faire le meme probleme en demontrant en 3 etapes?svp
merci d avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle isocèle 10-11-12 à 18:49

Bonjour,

une autre démonstration :
soit AH la perpendiculaire à BC en H
ABC étant isocèle en A, H est le milieu de BC etc ... (droite des milieux)

encore une autre :
AC = AB = AD donc le triangle ACD est aussi isocèle
somme des angles du triangle ABC : 2^ACB + ^BAC = 180°
somme des angles de ACD : 2^ACD + ^CAD = 180°
angles en A supplémentaires : ^BAC + ^CAD = 180° etc ... (calcul ^ACB + ^ACD)

Une troisième :
soit E le symétrique de C par rapport à A
Le quadrilatère BCDE a donc ses diagonales égales et se coupant en leur milieu donc...

je sèche un peu pour en trouver encore d'autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !