Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Triangle isocèle

Posté par
Dirndl
13-01-12 à 19:19

Bonsoir,

Je me présente rapidement. J'ai 48 ans, comptable de formation (mes études sont... loin !) et bricoleuse à l'occasion. C'est d'ailleurs pour un problème de bricolage qui nécessite de la géométrie que je fais appel à vos lumières aujourd'hui !

Voici le "problème" concret :

Je voudrais poser 6 étagères de largeurs (ou longueurs...) différentes afin de donner l'impression d'un triangle isocèle ; la profondeur de chacune des étagères étant de 20 cm mais cela importe peu.

La base du triangle est de 120 cm et la hauteur de 170 cm.

La 1ère étagère sera à la base et mesurera donc 120 cm
La 2è étagère sera à 35 cm d'intervalle (au-dessus, bien sûr) et ainsi de suite jusqu'à la 6è (qui risque toutefois d'être assez "petite").
Pourriez vous me dire comment calculer la longueur de chacune des étagères ?
Ce qui revient à dire qu'on "raccourcit" le triangle à chaque fois de 35 cm tout en gardant le même angle du sommet. (Afin de simplifier, je ne tiens pas compte ici de l'épaisseur des étagères qui sera de 18 mm...)

Suis-je assez claire (??)

En vous remerciant de ce que vous pourrez / voudrez faire.

Dirndl (qui veut dire "fille" en ancien bavarois!)

PS : j'espère que j'ai mis ce message au bon endroit (collège, niveau "autre"...)

Posté par
Kontactor
re : Triangle isocèle 13-01-12 à 19:37

bonsoir,

juste une petite question avant de répondre a votre problème :

est ce bien un triangle isocèle ou bien triangle rectangle ET/OU isocèle ?

Posté par
mijo
re : Triangle isocèle 13-01-12 à 19:39

Bonsoir  Dirndl
Si je comprends bien, il s'agit d'étagères mises dans l'angle de 2 murs
As -tu essayé de faire un dessin ?
S'il y a 6 étagères en comptant celle qui est au niveau du sol, il y aura 5 intervalles de 35 cm ente la plus grande et la plus petite
Le tout formant un triangle ABC isocèle en A, sa hauteur AH coupe la base BC en son milieu et par Pythagore on peut calculer AB ou AC (AB=AC) à l'aide du triangle AHB rectangle en H
Ensuite avec le théorème de Thalès on pourra calculer la largeur sur angle des étagères

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 13-01-12 à 19:52

Bonsoir Kontaktor,
Merci pour votre réponse / question !
Pour l'avoir tracé à une échelle réduite, il s'agit bien d'un triangle isocèle (deux côtés égaux, pas d'angle droit).

Bonsoir Mijo
Non, les étagères ne seront pas posées dans un angle mais sur un pan de mur "plat" (je verrai aussi si je dois scier les extrémités en biseau... mais je n'en suis pas encore là !)

Le reste de ton énoncé est bon.

J'avais déjà calculé AB et AC mais je ne savais pas quoi en faire.
Là, j'étais en train de consulter la fiche sur Thalès mais il me manque... (Ah je crois que je viens de trouver... je planche et je reviens ))
Heu, je vais peut-être aller manger un p'tit bout aussi avant !

Merci pour vos interventions

Posté par
Kontactor
re : Triangle isocèle 13-01-12 à 19:58

J'avoue avoir un peu de mal a visualiser le problème car

Citation :
La base du triangle est de 120 cm et la hauteur de 170 cm.

Citation :
Pour l'avoir tracé à une échelle réduite, il s'agit bien d'un triangle isocèle (deux côtés égaux, pas d'angle droit).

Citation :
Non, les étagères ne seront pas posées dans un angle mais sur un pan de mur "plat" (je verrai aussi si je dois scier les extrémités en biseau... mais je n'en suis pas encore là !)


est ce que cela correspond à cela :

Triangle isocèle

Posté par
mijo
re : Triangle isocèle 13-01-12 à 19:59

Je n'avais pas fait attention, mais 6 étagères, ça fait 5 intervalles de 35 cm et 35*5=175 cm ce qui dépasse 170 cm, donc on ne peut mettre que 5 étagères

Triangle isocèle

Posté par
mijo
re : Triangle isocèle 13-01-12 à 20:03

Les étagères si elles ne sont pas dans un angle de mur sont donc rectangulaires
Désolé je décroche, on m'appelle pour dîner.
A demain peut-être

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 13-01-12 à 20:05

Le 1er schéma est bon mis à part la localisation du mur qui se trouvera donc derrière le triangle.
Oups, l'intervalle est de 30 cm !
Génial ce 2è schéma !
Avec une hauteur de 170 cm, AB = 180,27756

Posté par
Kontactor
re : Triangle isocèle 13-01-12 à 20:18

Bon alors maintenant que j'ai enfin compris ( c'est pas trop tôt ) je vais peut être pouvoir poursuivre ce qu'il a commencé.
Si je reprend sa figure il y a deux méthodes
*)soit on "découpe" le triangle en 2 pour avoir un triangle rectangle et des calculs précis
*)soit on applique directement thalès avec le 180,27756 cm (autant dire que c'est pas très pratique)

Donc moi j'opterai pour la première voici la méthode :

on a AH=170 cm et AE=170-30=140 cm et HC =60 cm donc d'après thalès on peut écrire
NE/HC = AE/AH NE = AE*HC/AH = 140*60/170 (produit en croix) cependant attention il'agit de la demi longueur de votre étagère donc ne pas oublier de multiplier le résultat obtenu par 2

pour le reste il suffit de raisonner de la même manière

PS: après relecture on aurait pu arrondir vos 180,2... cm mais bon que voulez vous j'aime bien travailler avec des nombres exacts et de toutes façons vous serez obligée de prendre une valeur approchée à chaque fois


Voila j'espère que c'est clair et compréhensible

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 13-01-12 à 20:36

Mille mercis Kontaktor !
C'est ce que je trouve en mesurant sur mon schéma à échelle 10 cm = 1 cm
Mais je voulais pouvoir vérifier géométriquement parlant ; je m'ennuyais un peu ces temps-ci alors je me suis dit que refaire un peu de math, ça m'occuperait
J'essaierai aussi la 2è méthode.
Je dois également affiner les calculs car si je veux qu'il y ait vraiment une perspective de triange il faudra que je biseaute les étagères et comme je n'avais pas tenu compte de cela au départ et que mon mur fait 120 cm... il faudra que je refasse les calculs avec une base inférieure... mais bon, maintenant que j'ai le principe, je peux faire les calculs à l'infini !
Tenir compte également de l'épaisseur des étagères si je veux que les intervalles soient strictement de 30 cm... de l'amusement en perspective !
Promis, dès que ces étagères sont posées, j'envoie un faire-part !!
Encore merci et bonne fin de soirée.

Posté par
Kontactor
re : Triangle isocèle 13-01-12 à 20:39

Bon bricolage !
Bonne soirée a vous aussi

Posté par
mijo
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 15:40

Citation :
La base du triangle est de 120 cm et la hauteur de 170 cm.

Citation :
La 2è étagère sera à 35 cm d'intervalle (au-dessus, bien sûr) et ainsi de suite jusqu'à la 6è

Si on change les données en cours de route, alors tout est à revoir et on perd son temps
A titre indicatif j'ai fait la figure avec Geogebra, logiciel gratuit téléchargeable sur le net
Avec les nouvelles données et avec Thalès, on a pour la 2ème étagère à partir du sol (avec mon dessin):
Entre parenthèses, il est inutile de calculer AB
AE/AH=JE/HB=(170-30)/170=JE/60 d'où JE=49,41
longueur de l'étagère=49,41*2=98,82 arrondi à 99 cm
Pour l'étagère au-dessus
AF/AH=FK/HB=(170-60)/170=FK/60 d'où FK=36,82
Longueur de l'étagère=36,82*2=77,65 arrondi à 77,7 cm
et ainsi de suite jusqu'à la 6 ème étagère
on remarquera que la différence de longueur entre 2 étagères consécutives est de l'ordre de 21,2 à 21,3 cm
pour ce genre de bricolage on n'en n'est pas à 1 mm près

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 17:30

Bonjour,

Désolée Mijo si je vous ai fait perdre votre temps.
Pour moi, je ne vois que le côté positif de ces échanges : ré-apprendre à faire des exercices de géométrie ; une sorte de "défi" après tant d'années...
Vous et Kontaktor m'avez permis d'acquérir le principe pour arriver à résoudre mon problème.
Libre à moi de modifier ou non mes données en fonction des idées qui me passent par l'esprit et des paramètres dont il faut que je tienne compte et auxquels je n'avais pas forcément pensé au départ (je ne suis qu'une amatrice bricoleuse mais je ne me lasse pas d'apprendre... !)
Par exemple : l'étagère ne part pas du sol mais du dessus d'un radiateur et j'hésite encore pour l'intervalle que je vais laisser entre celui-ci et la 1ère étagère. Ensuite, en fonction des objets que je vais vouloir mettre sur chacune des étagères, je me demande si je dois plutôt opter pour un intervalle de 35 cm (et non plus de 30) ou même si je ne vais pas faire des intervalles différents et si je vais faire 5 étagères plutôt que 6) ; mais là il s'agit purement de choix personnel et "esthétique" dont seules les femmes ont le secret

Je vous remercie donc sincèrement de votre contribution qui m'a été fort utile.
Mais encore une fois, libre à moi de "perdre mon temps" à changer ou non la donne.
Je ne vous demande pas de me refaire les calculs à chaque fois. Les formules que vous m'avez communiquées me permettent à présent de les faire moi-même ; et c'était là le but de ma demande initiale.

Bonne journée et au plaisir

Posté par
mijo
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 18:06

Citation :
Libre à moi de modifier ou non mes données en fonction des idées qui me passent par l'esprit

Bien sûr, mais ne le prends pas mal, alors il vaut mieux dire que tu veux connaître le principe de calcul et que tu ne veux pas précisément les résultats
Je fais pas mal de corrections, et il y a tellement d'élèves qui donnent des énoncés incomplets ou erronés que ça devient un peu agaçant.
En tous cas compliments aux dames bricoleuses.

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 18:23

T'inquiète, je ne le prends pas mal !
J'avais juste senti une pointe d'agacement...
Mais dans mon premier post j'avais écrit : "Pourriez vous me dire comment calculer la longueur de chacune des étagères ?"

Je n'avais pas l'intention de me poser comme un élève qui va sur les forums (fora) pour trouver le "pigeon" qui va lui faire ses devoirs
"De mon temps", on invitait le 1er de la classe à venir goûter à la maison... !!
Tout fou'le camp !

Maintenant, si tu veux venir tenir la perceuse et le tournevis, bienvenue à toi

Posté par
mijo
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 18:48

Merci pour ton invitation, mais j'ai 80 ans et je me cantonne maintenant au bricolage chez moi quand c'est nécessaire !

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 18:59

L'âge de mon père, à un an près !
Dommage, j'aurais mis de l'eau à bouillir pour les pâtes en lieu et place du goûter
J'ai télécharger GeoGebra et je suis en train de le prendre en main ! Génial comme outil.
Merci pour le tuyau !

Posté par
mijo
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 19:06

De rien, bonne soirée

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 19:11

Oups... vu une fôte : j'ai téléchargé

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 19:24

J'ai malencontreusement cliqué sur "animation" (je ne sais plus par quel menu) et je ne trouve pas comment la stopper après avoir épluché tous les menus. Rien trouvé non plus sur l'aide en ligne

Posté par
Kontactor
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 19:28

80 ans ?
Alors là je vous avez tout mon respect !
Quand a ton problème cela doit venir d'un bug, avez vous essayé de fermer géogebra ?

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 19:34

Ben, avant de "tout perdre", je voudrais bien qu'on me dise où se trouve la commande... !
Siou plait !

Posté par
Kontactor
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 19:56

Ah excusez moi je viens de relire votre problème, bah il suffit de cliquer droit sur l'objet animé et de le décocher

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 20:02

Entretemps j'ai trouvé mais le hic, ça stoppe à l'endroit où ça se trouve (logique me direz-vous !) mais à part déplacer les points "manuellement", je ne trouve pas comment revenir à la forme d'origine (à moins d'avoir sauvegardé avant...)
Je veillerai donc à ne plus cliqué à tout va !!!
En fait, je viens de voir que ce n'est pas une forme qu'on anime mais un point uniquement... donc qu'une seule manip à faire !

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 14-01-12 à 21:42

Bonsoir,

Voici ma "création" sur GeoGebra !
J'ai mis une hauteur de 175 cm qui est un multiple de 35 cm.
Du coup, les dimensions des étagères ont une progression (ou diminution !) de 24 cm ; magique !
Je crois que je vais faire l'impasse sur les biseaux et l'épaisseur des étagères.
Je garde les mesures telles que calculées à 35 cm d'intervalle et je poserai chaque étagère au milieu de l'épaisseur à la hauteur donnée. Ce ne sera pas "au poil de cul près" si vous me permettez l'expression mais ça aura l'avantage de simplifier la chose !

Il ne me restera plus qu'à scier les deux "montants" du sommet au bon angle (histoire de chapeauter le tout !)

Bonne fin de soirée et encore merci pour votre aide précieuse.

PS : je me régale avec GeoGebra... je crains d'y passer pas mal de temps !

Triangle isocèle

Posté par
mijo
re : Triangle isocèle 15-01-12 à 09:49

Bravo pour le dessin et pour avoir maîtrisé Geogebra aussi rapidement
Moi j'ai encore quelques difficultés, je n'arrive pas à mettre des pointillés pour les parties cachées quand je fais un dessin en perspective

Posté par
Dirndl
re : Triangle isocèle 15-01-12 à 18:58

Merci Mijo !
Voici un cube avec des pointillés pour les parties cachées.
Les commandes sont :
Dans l'affichage "algèbre", se positionner sur l'objet à modifier.
Clic droit => propriété
Dans l'onglet "Style" => menu déroulant "Style du trait", choisir (ici 3 modèles !)
Voilou, c'est tout.

Triangle isocèle

Posté par
mijo
re : Triangle isocèle 15-01-12 à 19:32

Merci pour les renseignements, je m'y mettrai quand j'aurai un moment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !