Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle isocèle à démontrer + proportionalité

Posté par
sisley5
30-01-11 à 14:50

bonjour,

j'ai un devoir de mathématique sur 4 exercices; j'ai fais les trois premiers mais je bloque sur le dernier
j'ai un triangle non rectangle a priori ABI et je sais que AB =7 cm, AC= 4.9 cm et Ib = 3 cm
les droits JC et IB sont parallèles
je dois démontrer que le triangle JCB  est isocèle
ensuite, le triangle AJC est uen réduction d'un triangle, il faut que je cite le triangle et que je donne le coefficient de réduction

quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Merci

triangle isocèle à démontrer + proportionalité

Posté par
kamal1000
Proposition de correction 30-01-11 à 17:20


le triangle JCB  ne peut pas être isocèle sauf erreur dans l'ennoncé.   le triangle AJC est une réduction du triangle ABI. Il suffit de calculer les mesures de tous les cotés de deux triangles en appliquant le théorem de thalès et ensuite vous trouverez la proportionalité.

Il faut d'abord trouver l'erreur de votre enoncé pour résoudre votre première question

kamal

Posté par
sisley5
triangle isocèle 30-01-11 à 17:32

bonjour,

merci pour cette réponse mais je viens de relire l'énoncé et c'est exactement celuici

il faut bien démontrer que le triangle JCB est isocèle... c'est vrai que mon dessin ne le démontre pas mais l'enoncé lui est clair

et donc je sèche complètement

je pense qu'avec les droites parallèles, il doit exister une règle de démonstration mais je n'arrive pas à la trouver

aucune piste donc ?

Merci en tout cas pour la dernière question

Posté par
kamal1000
impossible 30-01-11 à 19:46


Si JCB est isocèle  JC = BC

Or d'après le théorem de Thalès BC/BA = JC/BI

C'est à dire  2.1/7 = JC/3 D'après vos énoncés

Ici on trouve la valeur de JC = 0.9

Sachant que BC = 7-4.9 = 2.1 d'après vos énoncés

JC ne peut pas être égal à BC

Vérifiez vos enoncés encore une fois

Si vous insistez envoyez moi votre réponse du prof
merci

Posté par
plumemeteore
re : triangle isocèle à démontrer + proportionalité 30-01-11 à 20:03

Bonjour Sisley et Kamal.
Ma réponse arrive avant celle du prof !

CJ/BI = AC/AB
CJ/3 = 4.9/7
CJ = 3*4.9/7 = 2.1
CB = AB-AC = 7-4.9 = 2.1
Donc CJ = CB et le triangle JCB est isocèle en C.

Le triangle AJC est une réduction du triangle AIB et le coefficient de réduction est AC/AB = 4.9/7 = 0.7.

Kamal : il faut bien voir les segments qui doivent intervenir pour appliquer le théorème de Thalès !

Posté par
kamal1000
Désolé 30-01-11 à 22:12

Je me suis trompé. Autant pour moi

Bravo et merci

Posté par
kamal1000
re : triangle isocèle à démontrer + proportionalité 30-01-11 à 22:14

Merci plumemeteore

Peux tu m'aider à resoudre mon problème de 1ère S

merci d'avance

Posté par
sisley5
merci 31-01-11 à 00:11

je viens de voir la réponse pour mon fils

merci sincèrement à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !