Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle isocèle et carré

Posté par
franchecomte06
18-02-14 à 18:22

Bonjour,

Je dois résoudre le problème: ABC est un triange isocéle en A et de périmétre 16 cm , de plus son aire est égale au quart de l'aire du carré construit sur la base [BC]. Quelle sont les longueurs des cotés de ce triangle?

J'en suis à : J'appelle a  la longueur du coté BC et b celle des deux autres. J'appelle h la longueur de la hauteur menée par A et qui coupe BC en son milieu, car le triangle est isocèle.
Par définition, on a a+2b=16 et on sait que 1/2ah=1/4a2 , on en déduit que h=1/2a
Puisque le triangle ABH (H est le point d'intersection de la hauteur menée en A sur BC) et ACH sont rectangles, on en déduit :
b2=a2/4+h/2=a22
d'où : a=16(2√−1)et b=8(2−2√)

Posté par
Priam
re : Triangle isocèle et carré 18-02-14 à 18:42

Je trouve la même chose. Plus précisément :  a = 16(2 - 1).

Posté par
watik
re : Triangle isocèle et carré 18-02-14 à 18:45

bonjour

ce que tu as fait est bien sauf les deux dernières lignes qui ne sont pas claires pour moi.

ABH rectangle en H donc d'après th de Pythagore tu as
b²=h²+(a/2)²=(a/2)²+(a/2)²  car h=a/2
  =2a²/4=a²/2
donc b=a/V2
comme a+2b=16
donc a+2a/V2=16
donc
a(1+V2)=16 donc a=16/(V2+1)=16(V2-1)/(2-1)=16(V2-1) et b=a/V2=16(V2-1)/V2)=8(2-V2)
----
voila je croix que c'est ce que tu as trouvé mais ce n'est pas clair

Posté par
gaa
re : Triangle isocèle et carré 18-02-14 à 18:46

Bonsoir

ce que tu as fait est correct.

Seule remarque.
A partir du moment où tu trouves h=a/2, tu sais que le triangle ABC est rectangle isocèle (médiane égale à la moitié de l'hypoténuse)
Tu simplifies quelque peu tes calculs

je suppose que tu as voulu écrie a=16(2-1) et b=8(2-2)

Posté par
franchecomte06
re : Triangle isocèle et carré 18-02-14 à 19:30

Bonjour,

Du coup je sais pas comment le rédiger et le mettre en forme qu'est ce que je dois mettre en premier pour arriver a une cohérence ( calculer d'abord AC puis BC etc... ) . Vous trouvez ça dure pour des secondes ?

Posté par
gaa
re : Triangle isocèle et carré 18-02-14 à 19:55

triangle rectangle isocèle  (h=a/2)

2b²=a²
et tu as en outre a+2b=16

a ou b, tu fais comme tu le sens

Posté par
franchecomte06
re : Triangle isocèle et carré 18-02-14 à 22:01

je trouve pas comment on arrive à AC égale à 8(2-2)
merci

Posté par
gaa
re : Triangle isocèle et carré 18-02-14 à 22:32

si tu as trouvé

a=16(2-1)

b=a2/2=8*2(2-1)=8(2-2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !