Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle isocèle et leurs angles

Posté par
miss57
15-02-07 à 14:13

Bonjours

Voila enfaite je dois calculer les angles du triangles ABC au dixième de dégrés prés.
Mais j'ai un petit problème car, pour les 2 angles de bases j'ai trouvé que chacun mesurais 33.6°(à l'aide du cosinus!) aLors que lorsque je mesure ses angles sur ma copies avec mon raporteur je trouve que chacun de ses angles mesure 65° Pourquoi??

Merci .

Triangle isocèle et leurs angles

Posté par
Eric1
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:24

C'est plus proche de 65° que de 30°

Posté par
Eric1
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:25

Met moi ton calcul avec le cosinus, je crois savoir ou est ton erreur

Posté par
miss57
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:29

ok voila:

Dans le triangle ABC on a:

cosinus=coté adjacent/hypoténuse

cos(A^BC)=BC/BA

cos(A^BC)=5/6

Avec la touche cos-1 de la calculatrice on a:


co-1(5/6)=(environ)33.557°,soit au dixième de degrés prés 33.6°!

voila !
mais je ne vois pas ou est mon erreur ..Merci.

Posté par
Eric1
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:31

Et oui, mais tu ne peux appliquer cette formule que dans un triangle rectangle

Posté par
miss57
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:32

Ah oui c'est vrai! Mais alors comment dois-je faire pour déterminer c'est angles?

Posté par
miss57
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:33

je dois m'aider de la droite AO non?

Posté par
Eric1
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:33

Pour resoudre:
1) quelles sont les caracteristriques de ton triangle ABC
2) Quelles propriétés peut on en déduire concernant hauteur, bissectrice, mediane, mediatrice...
3) Calcul de BO
4) Application de la formule

Posté par
Eric1
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:34

Oui, c'est ca. En fait tu dois determiner la longueur BO

Posté par
miss57
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:34

bin elle est de 2.5 cm vu ke AO passe par le milieu de BC non?

Posté par
Eric1
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:35

Et pourquoi elle passe par le milieu de BC?

Posté par
Eric1
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:35

C'est ce genre de détails importants dans la rédaction

Posté par
miss57
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:38

Elle passe par le milieu de BC car,O est le pied de la hauteur issu de A.Et,comme des un triangle isocèle en A, la hauteur issue de A est aussi la médiane et la médiatrice !O est donc le milieu de [BC]!


Je devais déjà le démontrer dans une des questions !

Posté par
Eric1
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:39

OK. Donc applique le cosinus dans ABO

Posté par
miss57
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:41

Ok et comme j'ai déjà démontrer pourquoi O est le milieu de BC j'ai donc pas besoin de dire pourquoi je trouve 2.5 pour BO non?

Posté par
Eric1
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:42

Oui. C'est ca. tu dis juste:
d'après la question ? BO=2,5

Posté par
Eric1
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:42

Ou: donc BO=2,5

Posté par
miss57
re : Triangle isocèle et leurs angles 15-02-07 à 14:45

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !