Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle isocele , mesure d'angle

Posté par
Ph0enix
19-11-12 à 19:22

Bonjour a Tous,

Je vous expose tout d'abord l'énoncé du problème :
ACDE est un carré de coté a=2 . ABD est un triangle équilatéral construit à l'intérieur du carré .
1) Montrer que AEB est un triangle isocèle et calculer ses angles.
     AB=AE=2=a donc il est isocèle , ça c'est fait. Le problème vient de la deuxième partie : J'ai beau retourner ce triangle dans tous les sens, je bloque royalement; j'ai tracé la médiane/bissectrice..etc issue de A, obtenu 2 triangles rectangles et tenté avec pythagore , il me manque une mesure ; la base.
     J'ai essayé avec la somme des angles, rien a faire, il me manque toujours un angle ou la mesure de la base.

2) Encore pire :En déduire que (EB,ED) ( vecteurs )= pi/12
   J'ai bien une idée sortie de mon cahier de cours , mais je ne vois pas ou elle peut faire effet .. : LA mesure de l'angle (u,v)(vecteurs) est la longueur de l'arc formé par ces deux vecteurs

3) Calculer BH et en déduire le calcul exact de cos(pi/12) puis celui de sin(pi/12) et enfin de tan(pi/12)

4) Donner les valeurs exactes de sin(5pi/12) ,cos(5pi/12), sin(7pi/12), cos(7pi/12), sin(11pi/12) , cos(11pi/12)

Dieu merci j'ai la calculatrice pour m'aider a la 3 et la 4 , mais les 2 autres ..
Je viens donc vous voir pour éclairer ma lanterne sur cet exercice , car la.. ca ressemble a du niveau collège et ca ne m'empêche pas de foncer dans le mur a chaque hypothèse :/

Merci d'avance,

Ph0enix

Posté par
Laje
re : triangle isocele , mesure d'angle 19-11-12 à 19:55

Ce devrait un dessin de ce style ...

... mais pour les lettres ?

comme [AD] es une diagonale du carré ?

triangle isocele , mesure d\'angle

Posté par
Laje
re : triangle isocele , mesure d'angle 19-11-12 à 19:58

J 'ai oublié le 3ème signe ... pour l' équilatéral .

Posté par
Ph0enix
re : triangle isocele , mesure d'angle 19-11-12 à 20:17

Ben en fait, j'ai recopié l'énoncé , mais en faisant la figure je suis a peu près arrivé a ca :

triangle isocele , mesure d\'angle

Posté par
Laje
re : triangle isocele , mesure d'angle 19-11-12 à 21:15

C' est quoi le trait jaune ?

Le triangle EBD
triangle isocèle en B

avec ED = 2
et " h " la hauteur issue de B
qui est aussi médiatrice du segment [ED]
h = 2 - V3

on peut calculer les angles ...

Posté par
Ph0enix
re : triangle isocele , mesure d'angle 20-11-12 à 18:25

Le trait jaune , c'est la médiatrice de ABE , pour faire 2 triangles rectangles et avoir a faire pythagore, mais il me manque une mesure

Pour h=2-V3, je ne vois pas comment tu fais par contre, tu pourrais m'expliquer ? :/

Posté par
Laje
re : triangle isocele , mesure d'angle 20-11-12 à 19:22

Sur mon dessin , j' avais mis la hauteur de l' équilatéral

h = aV3/2

comme a = 2

h = V3

On a donc pour la hauteur de l'isocèle : 2 - V3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !