Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle isocele theoreme de thales

Posté par
karim7703
04-01-08 à 16:11

bonjour je n'arrive pas cette exercice est ce que quelq'un pourait m'aider voici l'enoncé

Dans un triangle isocele ABC,les cotes [AB] et [AC] ont la meme longueur 85mm.La hauteur (AH) issue de A est telle que AH=2BC

1)Calculer BC;on donnera la valeur exacte puis la valeur approchée a 10puissance -1mm pres par defaut

2)Palcer sur [HC] un point D tel que HD =1cm et sur [AH] un point E tel que  HE=4cm

a)Demontrer que (DE) et (AC) sont parallèles

b)CalculerED.on donnera la valeur exacte puis la valeur approchée a 10puissance -1mm pres par defaut

c)Calculer BE

3)La perpendiculaire a (AH) passant par A coupe (BE) en F. Calculer AF. On donnera la valeur exacte.

4)Les droites (ED) et (AF) se coupent en K

a)Calculer AK

b)Demontrer que AK sur AF = HD sur HB

Posté par tot75 (invité)thales 04-01-08 à 16:23

je crois que pour la premiere question il te suffit de savoir la definition d une hauteur dans un triangle rectangle ... avec pythagore tu obtient un truc du style :

AB^2=AH^2+1/2BC^2
=4BC^2+1/4BC^2
=17/4BC^2

d'ou:  85^2*4/17=BC^2

tu prends les valeurs qu on te demande approchées et le tour est joué

Posté par
karim7703
triangle isocele 05-01-08 à 20:25

bonjour je n'arrive pas cette exercice est ce que quelq'un pourait m'aider voici l'enoncé

Dans un triangle isocele ABC,les cotes [AB] et [AC] ont la meme longueur 85mm.La hauteur (AH) issue de A est telle que AH=2BC

1)Calculer BC;on donnera la valeur exacte puis la valeur approchée a 10puissance -1mm pres par defaut

2)Palcer sur [HC] un point D tel que HD =1cm et sur [AH] un point E tel que HE=4cm

a)Demontrer que (DE) et (AC) sont parallèles

b)CalculerED.on donnera la valeur exacte puis la valeur approchée a 10puissance -1mm pres par defaut

c)Calculer BE

3)La perpendiculaire a (AH) passant par A coupe (BE) en F. Calculer AF. On donnera la valeur exacte.

4)Les droites (ED) et (AF) se coupent en K

a)Calculer AK

b)Demontrer que AK sur AF = HD sur HB

*** message déplacé ***

Posté par
gabou
re : triangle isocele 05-01-08 à 21:27

Bjr

si on appelle H le pied de la hauteur on a dans le tr ABH

BH²+AH² =85² (pythagore)

(BC/2)² +(2BC)² = 85²
BC²/4 +4BC² = 85²
17BC²/4 =85²
BC² = 1700
BC = rac1700
BC = 41,2


2)
dans le tr HAC, DE est // AC si on a un rapport de thales tel que HD/HC = HE/HA

ce qui donne avec les valeurs 1/(BC/2) =4/2BC

et on a BC/2 = BC/2 ce qui est vrai
DE= ???
DE² = 1² +4²
DE² = 17
DE =rac17
DE = 2,6

BE= ???
BE² =BH² +4²
BE² =(BC/2)² +4
BE² =BC²/4 + 4²
BE² =1700/4 +4²
BE² =441
BE = rac 441
BE = 21

3)les tr AEF et EBH sont semblables
on a les rapports de similitude BE/EF = HB/AF = HE/EA

on prend HB/AF = HE/EA
on n'oublie pas que BC = 41,2

20,6/AF  = 4/78,4
AF = (78,4 . 20,6) / 4
AF = 403,76

4) meme travail avec les tr AKE et EHD

AK/HD = AE/EH

AK/1 = 78,4/4
AK = 19,6

5)
AK/AF = HD/HB

19,6/403,76 = 1/20,6
0,048.... = 0,048....


j'espère que c'etait un travail donné avant les congés......c'est long....

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : triangle isocele theoreme de thales 06-01-08 à 11:18

Le multi-post n'est absolument pas toléré sur ces forums...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !