Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle isométrique

Posté par
fifi1309
16-02-09 à 14:26

Bonjour,J'ai un exercice de math a faire pourriez-vous m'aider svp c'est a propos des triangles isométrique voici l'énoncé :

Dans cette figure,OAB est un triangle rectangle et isocèle de sommet 0.

I Est le milieu de [AB]
M Est un point de [AB] avec M # A ET M # B

Q est le projeté orthogonal de M sur (OB)
P est le projeté orthogonal de M sur (OA)

1) montrer que IBQ et IPO Sont isométriques.

[b][/b]Merci de votre aide =)

Posté par
fifi1309
re : triangle isométrique 16-02-09 à 14:29

Les codages sur la figure sont seulement des hypothèses

triangle  isométrique

Posté par
Priam
re : triangle isométrique 16-02-09 à 15:03

Les deux triangles ont un angle égal compris entre deux côtés égaux chacun à chacun.

Posté par
fifi1309
re : triangle isométrique 16-02-09 à 15:07

c une des propriété des triagle isométrique mais comen montrer que c des triangles isométrique aidez moi svp

Posté par
Priam
re : triangle isométrique 16-02-09 à 17:17

Il faut d'abord chercher quel est l'angle de l'un des deux triangles dont on peut montrer l'égalité avec l'angle correspondant de l'autre triangle, en se servant des cas d'égalité des angles ( côtés parallèles ou perpendiculaires....).
Puis examiner les côtés adjacents à cet angle dans chaque triangle et démontrer les égalités, qui ressortent d'une analyse de la figure.
Essaie.

Posté par
fifi1309
re : triangle isométrique 17-02-09 à 16:25

j'ai rien compris a ce que tu m'a dit quelqu'un ne peu pas m'aider plus je suis désespéré =s c'est un devoir a rendre é il est determinant de ma moyenne de math ='(

Posté par
Priam
re : triangle isométrique 17-02-09 à 17:05

Je vais t'aider un peu plus.
Les deux angles dont je t'ai parlé sont les angles QBI pour le triangle IBQ et l'angle IOP pour le triangle IPO. Ils sont égaux car ils ont leurs côtés respectivement perpendiculaires: BQ perp. à OP et BM perp. à OI, par construction.
Par ailleurs, BM = OI, car, le triangle OAB étant rectangle en O, sa médiane OI est égale à la moitié BI de son hypothénuse AB.
Les autres côtés égaux sont BQ et OP. Cherche pour quelle raison on peut savoir qu'ils sont égaux......

Posté par
Flogirl
re : triangle isométrique 17-02-09 à 17:30

Par ailleurs, BM = OI, car, le triangle OAB étant rectangle en O, sa médiane OI est égale à la moitié BI de son hypothénuse AB

Ce n'est pas BI=OI ?

Posté par
Priam
re : triangle isométrique 17-02-09 à 19:29

Oui, bien sûr, c'est BI = OI.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !