Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle isometrique

Posté par papahs (invité) 16-05-05 à 17:59

ABC est un triangle rectangle qui est un demi-triangle équilatéral. Son hypoténuse [AC] mesure a. A'B'C' est un triangle de même forme avec la correspondance : A<=>A' ; B<=>B' ; C<=>C' et A'C'=3a

Calculez les coté de ABC et ceux de A'B'C', ainsi que les aires de ces deux triangles en fonction de a.


Merci de me répondre

Posté par papahs (invité)j ai bon cherché je ne trouve pas 16-05-05 à 18:16

j'ai bon cherché je ne trouve pas

ABC est un triangle rectangle qui est un demi-triangle équilatéral. Son hypoténuse [AC] mesure a. A'B'C' est un triangle de même forme avec la correspondance : A<=>A' ; B<=>B' ; C<=>C' et A'C'=3a

Calculez les coté de ABC et ceux de A'B'C', ainsi que les aires de ces deux triangles en fonction de a.


Merci de me répondre

Posté par papahs (invité)re : Triangle isometrique 16-05-05 à 18:31

celui ki arrive est un boss

Posté par
cqfd67
re : Triangle isometrique 16-05-05 à 18:34

salut

tu sais que l angle ABC=90 ,ACB=60 CAB=30 ( et pareil avec des ')

tu sais que le rapport est 3a/a==3

il suffit que tu calcules BA, BC en utilisant la trigonemetrie pour ensuite multiplier par 3 pour obtenir B'A' et B'C'

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Triangle isometrique 16-05-05 à 18:44

Un triangle équilatéral a ses 3 cotés égaux.

AC = a
BC = a/2

AC² = AB² + BC²
a² = AB² + (a²/4)
AB² = (3/4)a²

AB = (1/2).(V(3)).a  (Avec V pour racine carrée).
-----
Aire(ABC) = (1/2).AB.BC = (1/2).(1/2).(V(3)).a.a/2 = ((V3)/8)a²
-----

A'C'/AC = A'B'/AB = B'C'/BC

3a/a = A'B'/AB = B'C'/BC

3 = A'B'/AB = B'C'/BC

A'B' = 3.AB = (3/2).(V(3)).a

B'C' = 3.BC = (3/2).a

Aire(A'B'C') = (1/2).A'B'.B'C'

Aire(A'B'C') = (1/2).(3/2).(V(3)).a .(3/2).a = (9/8).(V3).a²
-----
Sauf distraction.  

Posté par papahs (invité)re : Triangle isometrique 16-05-05 à 18:47

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !