Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle isométrique

Posté par titemiss5407 (invité) 25-10-05 à 17:50

bjr jai un probleme sur un dm alor voila mon exercice

abcd est un parrallélogramme de centre o.
une droit d passant par o coupe respectivement[AB] et [DC] en M et N;

a) démontrer que les riangles MOAet NOC sont isométriques. en déduire que AM=CN
b)retrouver se résultat avec une symétrie centrale.


voila jvou rmerci davance

Posté par
gaa
re : triangle isométrique 25-10-05 à 18:00

Bonjour
regarde bien la figure
[OA]=[OC] (les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leurs milieux)
et ces côtés dans les 2 triangles AOM et NOC sont compris entre 2 angles
les uns égaux car opposés par le sommet
les autres égaux car alternes internes
et tu sauras bien trouver quels sont ces angles et conclure
salut

Posté par titemiss5407 (invité)triangle isométrique 26-10-05 à 16:41

escuser moi mais je ne voy pa quels sont les angle alterne interne merci

Posté par
gaa
re : triangle isométrique 26-10-05 à 23:00

bonsoir
angle MAO=angle OCN comme alterne interne
(AB et DC sont // et comme A;O;C sont sur une même diagonale, les angles sont bien alternes internes
pour ce qui est de la symétrie, on peut dire
(AB) et (DC) sont symétriques par rapport à O (elles sont à égale distance de O) C'est une caractéristique du parallélogramme.
Toute droite passant par O coupera les 2 droites (AB) et (CD) en des points qui seront symétriques par rapport à O
C symétrique de A
N symétrique de M
donc [CN] symétrique de [AM] et comme la symétrie respecte les longueurs
on a bien
[AM]=[CN]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !