Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle isométrique

Posté par toonsy (invité) 12-12-05 à 12:58

bonjour j'ai un petit probleme avec un exercice en fait j'ai réussi à faire la  1ère question mai la 2ème pose probleme une aide serait le bienvenu merci d'avance.
Voici l'énoncé:

données:
-un triangle ABC;
-AKB triangle rectangle isocele en K direct;
-CJA triangle rectangle isocele en J direct;
-A', B' et C' les milieux des segments [BC], [CA]et [AB];

1/ démontrer que les traingles A'C'K et A'B'J sont isométriques
2/démontrer que KA'J est rectangle isocèle en A'

faire un dessin serait plus judicieux

Posté par camz (invité)re : triangle isométrique 12-12-05 à 15:51

bonjour!
d'apres le theoreme de la droite des milieux, AC'A'B' est un parrallelogramme, on a donc: C'ÂB'=C'Â'B'
donc l'angle KÂ'J=KÂ'C'+Â+B'Â'J
or dans le triangle A'B'J, 180=KÂ'C'+B'Â'J+A'^B'J
d'ou : KÂ'J=Â+180-A'^B'J
           =Â+180-(90+Â)
           =90
donc le triangle KA'J est bien rectangle, pour montrer qu'il est aussi isocele, ce decoule de ta question 1!

Posté par toonsy (invité)re : triangle isométrique 12-12-05 à 18:43

je te remercie pour le coup de main



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !