Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle isométriques AIDE!!

Posté par Alex (invité) 15-12-03 à 18:44

Soit un angle xOy et deux points A et B de [Ox); On a placé sur [Oy)
les deux points C et D tels que OC=OA et OD=OB.
Soit I le point d'intersection de [BC] et [AD].

1) Faire une figure>c'est fait!
2) Démontrer que les triangles OBC et OAD sont isométriques.
3) Démontrer que les triangles IAB et ICD sont isométriques.
4) Démontrer que les triangles OIB et OID sont isométriques.
5) En déduire que la droite (OI) est la bissectrice intérieur de l'angle
xOy.

Merci à ceux qui m'aideront même si ce n'est que pour une question.

Posté par
Océane Webmaster
re : Triangle isométriques AIDE!! 16-12-03 à 10:03

- Question 2 -
On a :
AOD = BOC (en angle)
OB = OD
OC = OA

Les triangles OBC et OAD ont un angle égal compris entre deux côtés respectivement
égaux. Les triangles OBC et OAD sont donc isométriques.


- Question 3 -
Comme les triangles OBC et OAD sont isométriques, alors les angles de l'un
sont égaux aux angles de l'autre.
Donc :
OBC = ADO et OAD = BCO
(en angle)

et

AB = OB - OA = OD - OC = CD

Les triangles IAB et ICD ont un côté égal commun à deux angles respectivement
égaux. Ils sont donc isométriques.


- Question 3 -
Comme les triangles IAB et ICD sont isométriques, alors IB = ID.
Par hypothèse, OB = OD.
Les triangles OIB et OID sont donc isométriques.
[les côtés de l'un sont égaux aux côtés de l'autre]


Voilà pour les triangles isométriques, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !