Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par alban (invité)triangle et médiane 18-02-05 à 15:15

sujet : On construit un triangle AFG tel que EF = 5cm, EG = 8cm et FG = 9cm. On place le point A sur [EG] tel que EA = 5cm et le point B sur [FG] tel que FB = 6cm. On découpe alors la feuille sur laquelle est dessiné le triangle EFG selon la droite (AB) et on ne conserve que la partie sur laquelle est représentée le quadrilatère ABFE. Construire, sur cette figure, à la règle non graduée et au compas, la médiane issue de G du triangle EFG. Décrire et justifier cette construction.

Sans avoir la solution est-il possible de me donner un début de raisonnement ou sur quelle base commencer à réfléchir

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

triangle + médiane

Posté par alban (invité) 18-02-05 à 15:29

on construit un triangle EFG tel que EF = 5 cm, EG = 8cm et FG = 9cm. On place le point A sur [EG] tel que EA = 5cm et le point B sur [FG] tel que FB = 6cm. On découpe alors la feuille sur laquelle est dessinée le triangle EFG selon la droite (AB) et on ne conserve que la partie sur laquelle est représentée le quadrilatère ABFE.Construire, sur cette figure, à la règle non graduée et au compas, la médiane issue de G du triangle EFG. Décrire et justifier cette construction.

Sans me donner la réponse est-il poosible d'avoir une piste de réflexion ou un début de raisonnement ? merci par avance.

Posté par alban (invité)jen ne trouve pas 19-02-05 à 07:36

j'ai beau essayé avec les médiatrices, les triangles et autres cercles, je n'y arrive pas. Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Posté par
takhasys
re : triangle + médiane 20-02-05 à 19:00

Bonjour
d'après le texte je pense qu'il faut revenir à la définition de la médiane c'est à dire droite joignant un sommet et le milieu du côtè opposé.
En tracant la médiatrice tu vas obtenir le milieu de EF

Posté par alban (invité)oui, mais...! 21-02-05 à 18:20

j'ai bien tracé la médiatrice de [EF] mais cela ne me dit pas comment trouver la médiane  ; car en joignant le milieu de [AB] la droite ainsi tracée ne passe pas par le sommet du E du triangle EFG...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !