Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle : milieu et parallèles

Posté par
valeroche
15-12-13 à 14:51

bonjour,
j'ai besoin d'aide pour faire cet exercice également:

ABC est un triangle isocèle en A et AB = 8 cm.
I,J,K sont les milieux de ses côtés.

Calculer les longueurs IK et KJ.
Quelle est la nature du quadrilatère AIKJ?
Merci de vos réponses

Posté par
Laje
re : Triangle : milieu et parallèles 15-12-13 à 14:57

Enoncé incomplet

Posté par
valeroche
Triangle : milieu et parallèles 15-12-13 à 15:01

désolé, mais c'est l'énoncé que j'ai sur mon livre, c'est tout ce qu'il y a.

Posté par
valeroche
Triangle : milieu et parallèles 15-12-13 à 15:14

voilà ce que j'ai commencé à faire :

Le quadrilatère AIJK est un losange.
Dans le triangle ABC, on sait que I est un point de (AB),
                                  J est un point de (AC),
                                  K est un point de (BC).

(IK) et (AC) sont
(JK) et (AB) sont

Posté par
Laje
re : Triangle : milieu et parallèles 15-12-13 à 15:33

On pouvait aussi avec la droite des milieux .


En principe , on passe du quadri au parallélogramme .

Ensuite , la nature de ce parallélogramme .

Posté par
valeroche
Triangle : milieu et parallèles 15-12-13 à 16:04

comment calculer les longueurs IK et IJ

Posté par
Laje
re : Triangle : milieu et parallèles 15-12-13 à 16:20

Lire message 14 h 57

ou bien regarder le dessin .

Posté par
Laje
re : Triangle : milieu et parallèles 15-12-13 à 16:24

La longueur IK
et
la longueur KJ

le rapport = 1/2 avec Thalès

ou la définition dans le chapitre : droite des milieux .

Mais pour la longueur IJ ?

Posté par
valeroche
Triangle : milieu et parallèles 15-12-13 à 16:32

comment puis-je poster le schéma sur ce site?

Posté par
Laje
re : Triangle : milieu et parallèles 15-12-13 à 17:58

Voir la F A Q

Posté par
valeroche
Triangle : milieu et parallèles 16-12-13 à 17:47

javascript:void(0)
voici le dessin

Triangle : milieu et parallèles

Posté par
Laje
re : Triangle : milieu et parallèles 16-12-13 à 17:49

On ne demande pas la longueur IJ

donc c' est bon .

Posté par
valeroche
Triangle : milieu et parallèles 16-12-13 à 17:49

bonjour,
voilà avec beaucoup de difficultés j'ai réussi à mettre le schéma, pourriez-vous m'aider à terminer mon exercice, svp, c'est à dire comment calculer la longueur de IK et de IJ
merci de vos réponses

Posté par
valeroche
Triangle : milieu et parallèles 16-12-13 à 17:50

oh pardon oui, c'est la longueur de IK et KJ

Posté par
Laje
re : Triangle : milieu et parallèles 16-12-13 à 17:51

On ne la demande pas , la longueur IJ

Posté par
valeroche
Triangle : milieu et parallèles 16-12-13 à 17:52

non c'est la longueur de IK et KJ, je me suis trompé

Posté par
Laje
re : Triangle : milieu et parallèles 16-12-13 à 17:53

Et bien , on l' a dit : le rapport = 1/2

ou la droite des milieux : IK = AC/2

etc ...

Posté par
valeroche
Triangle : milieu et parallèles 16-12-13 à 17:56

donc on peut écrire :
IK = AC/2= 8/2 = 4
KJ = AB/2= 8/2 = 4

Posté par
valeroche
re : Triangle : milieu et parallèles 16-12-13 à 18:13

on peut écrire aussi la propriété suivante :
dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un côté et est parallèle à un deuxième côté, alors elle coupe le troisième côté en son milieu.

est-ce juste?

Posté par
Laje
re : Triangle : milieu et parallèles 16-12-13 à 19:55

Oui , on peut dire aussi :

Dans un triangle , la longueur du segment
joignant les milieux de deux côtés est égale
à la moitié de celle du troisième côté .

IA = IB et KB = KC

on a donc : IK = AC/2  


etc ...

Posté par
valeroche
re : Triangle : milieu et parallèles 03-03-14 à 19:41

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !