Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle orthique

Posté par chamy (invité) 20-02-06 à 15:28

J'ai besoin d'aide pour faire cet exercice, s'il vous plait.(niveau 1ère S)

Soit ABC un triangle dont les trois angles sont aigus et I;J;K les pieds des hauteurs issues respectivement de A;B;C.
On oriente le plan de façon que les angles (\vec{AB}\vec{AC}), ( \vec{BC}\vec{BA}),(\vec{CA}\vec{CB})
admettent pour mesures respectives les réels \alpha \beta \gamma dans ]0;/2[.
On admettra que le triangle orthique est "une trajectoire de lumière". Soit SAB et SAC les symétries orthogonales
d'axes respectifs (AB) et (AC). On note I1 = SAB(I) et I2 = SAC(I).

a) Montrer que I1;K;J;I2 sont alignés dans cet ordre.
b) Démontrer que I1I2 = 2AIsin().
c) En déduire que le périmètre du triangle orthique IJK de ABCest égal à 8S2=abc
où S désigne l'aire du triangle ABC et a = BC b = CA; c = AB.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : triangle orthique 20-02-06 à 16:32

Salut !

Déjà, une  petite figure pour les mathîliens .

triangle orthique

Posté par N_comme_Nul (invité)re : triangle orthique 20-02-06 à 17:11

Bon, pour la première question, il suffit de prouver que l'on a
    (\vec{I_1K},\vec{KJ})=\pi\quad(2\pi) et (\vec{JK},\vec{JI_2})=\pi\quad(2\pi)

Pour la première, je le fais, mais sans les angles orientés
    (II_1) et (CK) sont parallèles
    \widehat{II_1K} et \widehat{CKJ} sont égaux
    \widehat{II_1K} et \widehat{DKI_1} sont complémentaires
    \widehat{CKJ} et \widehat{DKI_1} sont complémentaires
    \widehat{I_1KJ} est plat

triangle orthique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !