Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle orthique (probleme de géometrie)

Posté par ljames (invité) 25-11-04 à 14:32

Bonjour j'aurai besoin d'aide:
Soit ABC un triangle qui ne soit pas rectangle.
Soit I,J et K les pieds des hauteurs issues de A,Bet C et soit H l'ortocentre du triangle ABC.
1.a.Montrer que les 4 points B,K,H et I sont cocycliques.
b.Demontrer que (vecteur IH,vecteur IK)=(vecteur BH,vecteur BK).
2.Demontrer de meme que: (ce sont tous des VECTEURS)
a.(IJ,IH)=(CJ,CH);
b.(BH,BK)=(CJ,CH).
3.a Que peut-on en deduire pour la droite(AI)?
b.Que representent les hauteurs du triangle ABC pour le triangle IJK?

Posté par ljames (invité)re : Triangle orthique (probleme de géometrie) 25-11-04 à 18:22

es ce que quelqun peut m'aider?

Posté par ljames (invité)re : Triangle orthique (probleme de géometrie) 25-11-04 à 19:54

S'il vous plait de l'aide

Posté par
takhasys
re : Triangle orthique (probleme de géometrie) 25-11-04 à 20:41

Bonjour
J'arrive enfin, il est amusant ton problème
1a)
BKH est rectangle en K donc inscrit dans le demicercle de diametre BH
Idem par le triangle BIH rectangle en I
comme ils ont la meme hypothenuse, c'est le diamètre du centre circonscrit des 2 triangles. Les 4 points BKHI sont donc cocycliques.

b)(vecteur IH,vecteur IK) sous tend l'arc HK du cercle BKHI
(vecteur BH,vecteur BK) sous tend le même arc orienté.
donc (vecteur IH,vecteur IK)=(vecteur BH,vecteur BK).

2a)idem (IJ,IH)=(CJ,CH) en considérant le cercle CIHJ.

b)idem (BH,BK)=(CJ,CH)en considérant le cercle AKIJ.


3a)on a (en angles orientés
(IH,IK)=(BH,BK).(1b)
(CJ,CH)=(BH,BK).(2b)
(IJ,IH)=(CJ,CH).(2a)

donc (IH,IK)=(IJ,IH) <==> AI est la bissectrice de l'angle KJI

3b) De la même manière BJ et CK sont bissectrices respectivement à KJI et IKJ
L'orhocentre de ABC est le centre du centre inscrit du triangle IJK (point de concours des bissectrices)

Wali wala



Posté par ljames (invité)re : Triangle orthique (probleme de géometrie) 25-11-04 à 23:18

merciiiiiiiiiiiii
mais j'ai pas tout compri tu pe détaillé les propriété car je comprends pas tout ds l'exo :s

Posté par
takhasys
re : Triangle orthique (probleme de géometrie) 26-11-04 à 18:09

1)
le cercle circonscrit d'un triangle rectangle est le cercle qui a l'hypothénuse pour diamètre .... OK
K est la pied de la hauteur issue de C. BH l'hypothènuse du triangle BKH ... OK
donc B,K,H sont sur un meme cercle.

le triangle BHI est aussi rectangle en I et a BH comme hypothénuse donc B,H,I sont sur un même cercle
Le cercle circonscrit est le même pour les 2 triangles
les points B,K,H et I sont sur le même cercle.


On va maintenant utiliser le théorème : dans un cecle les angles(dont les sommets sont sur la circonférence du cercle) soustendant les mêmes arcs sont égaux entre eux et égaux à la moitié de l'angle au centre correspondant.
et cela jusqu'à 2b)

Pour le 3a) deux quantités égales à une même troisième sont égales entre elles.  Appliqué 2 fois.

Pour la bissectrice cela doit aller je pense.
A+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !