Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle - parrallèles - bissectrices

Posté par
vivic59139
24-04-10 à 16:52

Bonjour, mon frère a un devoir maison à faire et il n'y arrive pas. Je me suis penché sur ce dm afin de l'aider mais j'avoue que moi aussi je bloque dessus...

Voici l'exercice :

Faire une figure à partir du programme de construction suivant :

-ABC est un triangle isocèle en A
-Tracer la droite (d) qui passe par A et qui est parrallèle à (BC)
-Tracer la perpendiculaire en C à (BC) : cette droite coupe (AB) en D, et la droite (d) en H.

2) Démontrer que (d) est la bissectrice de l'angle DAC
3) Démontrer que la droite (DI) est la bissectrice de l'angle BDC
4) Démontrer que le triangle ADC est isocèle de sommet principal A, en utilisant le cosinus d'un angle dans un triangle rectangle.

Pour le 2), nous pensions démontrer que [AB] = [AD] = [AC] afin de prouver que ACD triangle isocèle de sommet A puis de dire que comme deux droites sont parallèles alors toute droite perpendiculaire à l'une et perpendiculaire à l'autra d'où comme (CD) perpendiculaire à (CB) alors (CD) perpendiculaire à (HA) et il venait que (HA) bissectrice de l'angle DAC. Mais nous n'avons pas réussi à le faire.

Si vous pouviez nous aider... Merci !

Posté par
vivic59139
Figure 24-04-10 à 16:55

J'ai oublié de joindre la figure la voici

Figure

Posté par
gaa
re : Triangle - parrallèles - bissectrices 24-04-10 à 17:07

bonjour
l'angle CBA=angle HAD comme corresponants
angle HAC=angle ACB comme alternes internes

comme les angles à la base du triangle isocèle sont égaux, vous arriverez bien à deux, à conclure

pour les autres question , que représente le point I ????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !